Лечение неходжкинской лимфомы у детей в Израиле

Лечение неходжкинской лимфомы у детей в Израиле

Лимфома – как неходжкинская лимфома, так и лимфома Ходжкина – это третий по степени распространенности вид рака у детей. Неходжкинская лимфома может развиться в любой период жизни, но чаще всего ее диагностируют у маленьких детей. Лимфома Ходжкина в основном обнаруживается у подростков. Наука пока не знает, отчего у некоторых детей развивается лимфома.

Термин “лимфома” объединяет несколько видов рака лимфатической системы. В состав лимфатической системы входят:

  • Лимфоузлы – железы, расположенные по всему организму и содержащие белые кровяные тельца, которые помогают бороться с инфекциями;
  • Органы, отвечающие за выработку и хранение клеток, помогающих бороться с инфекциями. К таким органам относятся лимфоузлы, селезенка и вилочковая железа;
  • Прочие структуры, в которых находятся скопления белых клеток крови: миндалины, желудок, тонкий кишечник и кожа.

При неходжкинской лимфоме незрелые белые кровяные тельца – лимфобласты – бесконтрольно растут и теряют способность к созреванию. Постепенно патологических клеток становится все больше, и они вызывают опухание или увеличение тех желез или органов, в которых они обычно находятся. Именно поэтому у ребенка с лимфомой опухают лимфоузлы или увеличивается живот.

Иногда клетки лимфомы обнаруживаются и в спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг. У мальчиков клетки лимфомы скрываются в яичках, из-за чего те опухают. В ряде случаев заболевание поражает костный мозг – мягкое вещество в центральной части кости, отвечающее за производство клеток крови.

У детей диагностируют три основных вида неходжкинской лимфомы:

  • Лимфома из зрелых B-клеток поражает B-лимфоциты иммунной системы. На лимфому этого типа приходится около 40% от всех случаев неходжкинской лимфомы. У детей встречаются две формы лимфомы из зрелых B-клеток, которые немного отличаются друг от друга. Это лимфома Беркитта и диффузная B-крупноклеточная лимфома. При неходжкинской лимфоме из зрелых B-клеток отмечается увеличение лимфоузлов в горле, шее или брюшной полости. Иногда клетки лимфомы обнаруживаются в костях или костном мозге.
  • Анапластическая крупноклеточная лимфома (АККЛ) поражает не только лимфоузлы, но и другие структуры, включая кости и внутренние органы. К потенциальным проявлениям АККЛ также относятся сыпь или уплотнения в коже. АККЛ диагностируют приблизительно у 10% пациентов с неходжкинской лимфомой.
  • Лимфобластная лимфома обнаруживается примерно у 30% пациентов с неходжкинской лимфомой. Лимфома этого типа поражает либо T-клетки, либо B-клетки; при этом могут увеличиться лимфоузлы, расположенные в любой части тела. У некоторых детей с лимфобластной лимфомой сильно увеличенные лимфоузлы формируют крупное новообразование в центре груди (в средостении). Клетки лимфобластной лимфомы также могут проникнуть в костный мозг или спинномозговую жидкость.

Лечение неходжкинской лимфомы у детей в Израиле зависит от конкретного вида лимфомы и степени ее распространения, или стадии.

После постановки диагноза “неходжкинская лимфома” и подготовки результатов исследований специалисты онкологическго отделения детской больницы Шнайдер обсуждают полученную информацию с семьей пациента. Врач вашего ребенка расскажет вам о том, какие процедуры входят в рекомендованный план лечения.

img

Признаки и симптомы неходжкинской лимфомы у детей

В ряде случаев неходжкинская лимфома развивается медленно, однако в большей степени для нее характерно быстрое прогрессирование. Симптомы зависят от пораженной группы лимфоузлов.

Первым симптомом часто становится увеличение лимфоузлов в шее, груди, подмышках или паху. Увеличенные лимфоузлы в шее и груди вызывают кашель, одышку, свистящее дыхание или опухание лица. У некоторых детей наблюдается повышение температуры тела, бледность кожи, высыпания или ухудшение аппетита.

Если неходжкинская лимфома развилась в брюшной полости, в число ранних признаков патологии входят боль в животе, изменения в работе кишечника и образование уплотнения (опухоли) в брюшной полости.

img

Диагностика неходжкинской лимфомы у детей в Израиле

В детской больнице Шнайдер ребенку назначат несколько диагностических процедур для постановки точного диагноза и выявления пораженных частей тела.

  • Хирургическая биопсия. При подозрении на неходжкинскую лимфому врач извлекает образец патологической ткани и отправляет его на исследование в лабораторию. Забор образца ткани осуществляется под общей анестезией.
  • Аспирация и биопсия костного мозга. Врач извлекает костный мозг из тазовой кости при помощи иглы и отправляет его на специализированное тестирование в лабораторию.
  • Рентгенография. Рентгенография грудной клетки позволяет выявить увеличенные лимфоузлы в груди.
  • Анализы крови. Общий анализ крови (ОАК) и биохимический анализ крови позволяют выявить признаки заболевания и оценить его воздействие на другие органы, включая почки и печень.
  • УЗИ. Это визуализирующее исследование помогает обнаружить участки, пораженные лимфомой, в брюшной и тазовой полости.
  • КТ. Специалисты делают снимок шеи, груди, живота и/или таза для того, чтобы определить степень распространения заболевания. В ходе процедуры применяется рентгеновский аппарат и компьютер. В зависимости от показаний к КТ пациенту могут сделать внутривенную инъекцию контрастного раствора или предложить выпить жидкость, содержащую контрастный материал.
  • ПЭТ/КТ. В ходе исследования используется слаборадиоактивный сахар, позволяющий выявить участки активного роста внутри организма, и компьютерный томограф, определяющий, какая именно часть тела поражена. ПЭТ/КТ может помочь с выявлением скрытых клеток лимфомы.
  • ЭКГ и ЭхоКГ (электрокардиография и эхокардиография). Эти исследования позволяют проверить функцию сердца до начала лечения.
  • Функциональные легочные тесты. По результатам таких тестов врачи оценивают функцию легких до начала лечения.

Методы лечения неходжкинской лимфомы у детей, применяемые в больнице Шнайдер

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

В план лечения неходжкинской лимфомы у детей в Израиле входит химиотерапия (прием лекарств, уничтожающих раковые клетки) и – иногда – лучевая терапия. Вам предоставят схему лечения с расписанием сеансов. Специалисты клиники расскажут вам обо всех химиотерапевтических препаратах, показанных вашему ребенку. Если планируется облучение, вам также предоставят все необходимые сведения.

Сеансы химиотерапии проводятся либо в стационаре больницы, либо в амбулаторных условиях. Облучение, включая протонную терапию, проводится на амбулаторной основе, чаще всего в онкоцентре Davidoff.

Дальнейшие исследования и снимки помогут оценить реакцию лимфомы на лечение. Специалисты Шнайдер постараются составить расписание так, чтобы вы смогли и проконсультироваться у врача как обычно, и сделать снимок или пройти обследование.

Во время госпитализации вашего ребенка и ваших посещений онкологической клиники врачи, медсестры и соцработники будут рассказывать вам и вашему ребенку о его заболевании, методах лечения и способах удовлетворения особых нужд пациента дома. Специалисты больницы Шнайдер всегда готовы лично или по телефону ответить на любые ваши вопросы о состоянии ребенка или реакции его организма на терапию.

Несмотря на то, что неходжкинская лимфома – это тяжелое, потенциально угрожающее жизни заболевание (как и все виды рака), экспертам детской больницы Шнайдер удалось значительно усовершенствовать терапию, и у большинства детей есть все шансы на выздоровление.

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость диагностики и лечения неходжкинской лимфомы у детей в Израиле

Название

Цена

    Консультация детского онкогемаолога

    $583

    МРТ

    $776

    Биопсия костного мозга

    По запросу