Лечение нейробластомы у детей в Израиле

Лечение нейробластомы у детей в Израиле

Нейробластома – это опухоль нервной ткани, которая образуется у детей и обнаруживается в разных частях тела. Она развивается из тканей, формирующих симпатическую нервную систему (симпатическая нервная система контролирует такие функции, как сердцебиение и артериальное давление, пищеварение и уровни определенных гормонов). Чаще всего опухоль образуется в брюшной полости в тканях надпочечника, однако ее можно обнаружить и в других областях. Нейробластома способна распространиться в лимфоузлы, печень, кости и костный мозг.

Средний возраст пациентов с нейробластомой составляет около 18 месяцев, однако эту патологию иногда диагностируют у подростков и даже у молодых взрослых. Мальчикам такой диагноз ставят чуть чаще, чем девочкам.

Несмотря на то, что нейробластома низкого или среднего риска может образоваться заново (рецидивировать) после операции или химиотерапии, дети обычно вылечиваются благодаря стандартным методикам: химиотерапии и хирургическому вмешательству. Тем не менее, приблизительно в 10% случаев нейробластома высокого риска не отвечает на химиотерапию. Такие опухоли называются рефрактерными. Еще в 40-50% случаев патология в какой-то момент исчезает, но в конечном итоге рецидивирует во время или после лечения.

Врачи детской больницы Шнайдер выяснили многие причины нейробластомы. Эти открытия поспособствуют разработке новых, более эффективных средств лечения нейробластомы. При подозрении на наличие наследственного фактора в клинике Шнайдер под руководством ведущих детских онкологов и генетиков проводится генетическое тестирование для детей с нейробластомой.

img

Признаки и симптомы нейробластомы

Симптомы нейробластомы зависят от локализации первичной опухоли и степени ее распространения (масштаба образования метастазов). Чаще всего первичная опухоль обнаруживается в брюшной полости. Иногда первичную нейробластому выявляют в грудной клетке, шее или полости таза. Нейробластома может распространиться в другие части тела.

Когда первичная опухоль находится в брюшной полости, ребенок жалуется на боли в животе и теряет вес. Иногда живот увеличивается в размере. Некоторые дети жалуются только на общие, неспецифические боли.

Как и при впервые диагностированной нейробластоме, симптомы рецидива болезни зависят от того, где образовалась первичная опухоль и насколько она распространилась. Рецидив часто диагностируют по снимкам даже при полном отсутствии симптомов. Наиболее типичный симптом рецидива – боль, однако существует множество других потенциальных признаков повторного развития опухоли, начиная с усталости и заканчивая появлением новых уплотнений.

img

Диагностика нейробластомы у детей в Израиле

Для того, чтобы врачи смогли определить степень распространения патологии, ребенку придется пройти несколько диагностических процедур. К методам диагностики нейробластомы, применяемым специалистами больницы Шнайдер, относятся:

  • Сцинтиграфия с 123I-МИБГ. В рамках диагностики производится инъекция небольшой дозы радиоактивного йода (123I), связанного с МИБГ – очень специфическим химическим веществом нейробластомы. Спустя 24 часа специалисты делают снимки пораженной части тела.
  • КТ (компьютерная томография) или МРТ (магнитно-резонансная томография). Эти технологии позволяют получить снимки головы, грудной клетки, брюшной полости и/или таза. По снимкам можно оценить размер опухоли и выявить признаки ее распространения по организму.
  • Аспирация и биопсия костного мозга. Костный мозг извлекают из кости (как правило, тазовой) либо методом аспирации (извлечение части жидкости с помощью полой иглы), либо методом биопсии (вырезание маленького образца костного мозга). Процедура обычно проводится под анестезией.
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография). Как и сцинтиграфия с МИБГ, эта процедура позволяет выявить клетки нейробластомы в любой части тела после инъекции небольшой дозы радиоактивного материала (вещества, похожего на сахар). ПЭТ особенно полезна в тех 10-15% случаев, когда МИБГ не является эффективным инструментом диагностики.
  • Анализ мочи на ВМК и ГВК. Этот анализ позволяет проверить уровни катехоламинов – веществ, обнаруживаемых в моче после их выработки и секреции опухолью.
  • Биопсия ткани. В ходе биопсии врач извлекает маленький образец опухоли. Процедура проводится в операционной или в отделении интервенционной радиологии. По результатам биопсии можно подтвердить рецидив нейробластомы. Кроме того, полученный образец ткани можно использовать для генетического тестирования на отдельные мутации, способные стать мишенями для новых препаратов.

Методы лечения нейробластомы у детей, применяемые в больнице Шнайдер

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Являясь относительно редким онкологическим заболеванием у детей, нейробластома требует внимания самых опытных детских онкологов. В клинике Шнайдер терапия заболевания проводится комплексно, а над планом лечения для каждого отдельного ребенка работает междисциплинарная команда врачей. Это позволяет обеспечить не только индивидуальный подход, но и максимально подходящий и в то же время щадящий план терапии.

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость диагностики и лечения нейробласомы у детей в Израиле

Название

Цена

    Консультация онколога

    $608

    МРТ

    $993

    КТ брюшной полости

    $826

    Биопсия костного мозга

    $3184