Лечение опухолей головного мозга у детей в Израиле

Лечение опухолей головного мозга у детей в Израиле

Опухоль головного мозга развивается вследствие генетической мутации в нормальных клетках головного мозга. В результате мутации клетки претерпевают последовательные изменения и начинают накапливаться. Первичные опухоли мозга – это новообразования, которые изначально сформировались в головном мозге, а не распространились в мозг из другой части тела.

Опухоли мозга бывают низкозлокачественными (менее агрессивными) и высокозлокачественными (очень агрессивными). Причина образования первичных опухолей мозга остается неизвестной, хотя в некоторых опухолях обнаруживаются наследственные мутации клеток зародышевой линии. Большинство новообразований, впрочем, появляется в результате соматических мутаций и не имеет связи с наследственностью.

Опухоли центральной нервной системы (новообразования головного и спинного мозга) – это наиболее часто встречающиеся солидные опухоли у детей. Ежегодно обнаруживается приблизительно 4 500 новых опухолей головного мозга. Это самый смертоносный вид рака.

Большинство опухолей у детей локализуются в задней черепной ямке (60%). Чаще всего встречаются (в порядке убывания степени распространенности): медуллобластома, ювенильная пилоцитарная астроцитома, эпендимома, диффузная глиома ствола головного мозга, атипичная тератоидно-рабдоидная опухоль (АТРО).

Оставшиеся 40% детских опухолей головного мозга находятся в полушариях головного мозга. К ним относятся астроцитомы, ганглиоглиомы, краниофарингиомы, супратенториальные примитивные нейроэктодермальные опухоли (ПНЭО), герминомы, дисэмбриопластические нейроэпителиальные опухоли (ДНЭО), олигодендроглиомы, менингиомы.

Глиомы

У людей любых возрастов чаще всего встречается опухоль мозга под названием “глиома”. Глиома состоит из глиальных клеток, образующих поддерживающую ткань головного мозга. Различают два основных вида глиальных опухолей: астроцитомы и эпендимомы.

  • Астроцитомы. Астроцитомы – это самые распространенные глиальные опухоли у детей. Они обычно образуются в мозжечке. Мозжечок – это часть головного мозга, которая контролирует произвольные мышечные движения и отвечает за осанку и удержание равновесия. Большинство астроцитом можно целиком удалить в ходе хирургической операции. Астроцитома может образоваться в зрительном нерве – в особенности, если у ребенка нейрофиброматоз. У некоторых детей глиомы этого типа образуются в стволе головного мозга, то есть у самого основания органа.
  • Злокачественные глиомы. К опухолям этого типа относятся анапластические астроцитомы и глиобластомы. Они могут сформироваться в любой части головного мозга и являются гораздо более агрессивными по сравнению с астроцитомами. Злокачественную глиому невозможно вылечить одним только хирургическим методом. Пациентам требуется дополнительная комбинированная терапия с применением облучения и химиотерапевтических препаратов.
  • Эпендимомы. Эти глиальные опухоли обычно образуются из клеток, выстилающих желудочки – полости в головном мозге, заполненные спинномозговой жидкостью. Эпендимомы растут медленно и иногда рецидивируют после лечения.

Смешанные нейронально-глиальные опухоли

Опухоли, в которых содержатся и глиальные клетки (как правило, астроциты), и нейроны (клетки ганглиев), чаще встречаются у детей, чем у взрослых. Такие опухоли образуются в любых частях нервной системы, но чаще всего их обнаруживают в мозжечке – области головного мозга, отвечающей за двигательную функцию и личность. Операции по удалению смешанных нейронально-глиальных опухолей обычно оканчиваются успехом.

  • Ганглиоглиома. Это самая распространенная смешанная нейронально-глиальная опухоль, которая в основном обнаруживается в детском или раннем подростковом возрасте. Большинство таких новообразований являются доброкачественными. Их успешно удаляют хирургическим методом.
  • Субэпендимальная гигантоклеточная опухоль. Эти новообразования часто встречаются у детей с особой генетической патологией – туберозным склерозом. Они редко бывают злокачественными.
  • Плеоморфная ксантоастроцитома. Опухоли этого типа в основном диагностируют у подростков и молодых взрослых; большинство из них являются доброкачественными.

Эмбриональные опухоли

До 25% опухолей нервной системы у детей состоят из низкодифференцированных нейроэпителиальных клеток. По мере развития нервной системы нейроэпителиальные клетки подвергаются дифференциации и становятся глиальными и нервными клетками.

Различают два основных вида эмбриональных опухолей:

  • Примитивная нейроэктодермальная опухоль (ПНЭО). Это самая распространенная эмбриональная опухоль, которая может образоваться в любой части нервной системы, однако чаще всего формируется в мозжечке. ПНЭО мозжечка называется медуллобластомой. Методы лечения таких опухолей усовершенствовались благодаря недавним инновациям в терапии.
  • Атипичная тератоидно-рабдоидная опухоль. 90% пациентов с такими опухолями – дети младше 2 лет. Приблизительно в 90% опухолей обнаруживается хромосомная аномалия с участием 22 хромосомы. Опухоли этого типа могут образоваться в любой части нервной системы, но чаще всего обнаруживаются в мозжечке. У маленьких детей они иногда образуются в почках. К моменту постановки диагноза приблизительно треть таких опухолей успевает распространиться по нервной системе.

Папиллома/карцинома хориоидного сплетения

Опухоли этого типа также обнаруживаются в желудочках. Они бывают доброкачественными или злокачественными и иногда распространяются по нервной системе. Папилломы/карциномы хориоидного сплетения наполнены кровеносными сосудами (васкуляризированы). Это затрудняет их удаление в связи с опасностью кровоизлияния.

Опухоли, образующиеся из ненейроэпителиальных тканей

Полости внутри черепа и позвоночника содержат ткани и структуры, из которых иногда образуются опухоли. Некоторые из таких опухолей чаще встречаются у детей, чем у взрослых. К ним относятся:

  • Краниофарингиома. Считается, что эти доброкачественные опухоли образуются из тканей, оставшихся после формирования головы плода. Так как они развиваются в передней части основания мозга рядом с гипофизом и зрительными нервами, рост таких опухолей приводит к тяжелым неврологическим и эндокринным нарушениям. Краниофарингиому не всегда удается целиком удалить в ходе хирургической операции.
  • Опухоли пинеальной области. Опухоли этого типа образуются рядом с шишковидной железой у основания черепа. Самые распространенные опухоли пинеальной области – герминомы – лечат методом лучевой терапии.

Опухоли мозговых оболочек

Головной и спинной мозг покрыты мембранами: твердой мозговой оболочкой, паутинной оболочкой и мягкой мозговой оболочкой. В этих мембранах образуются опухоли под названием “менингиомы”. С другой стороны, такие опухоли чаще встречаются у взрослых, чем у детей.

Онкологи и нейрохирурги детской больницы Шнайдер и медицинского центра Бейлинсон проводят эффективное лечение всех видов опухолей головного мозга у детей. Терапия подбирается индивидуально для каждого ребенка на основе детального обследования и характера новообразования.

img

Признаки и симптомы

Симптомы опухоли мозга у ребенка зависят от размера, типа и локализации опухоли. Иногда симптомы возникают из-за того, что опухоль давит на нерв или повреждает определенные части головного мозга. Они также могут появиться вследствие опухания мозга или скопления жидкости внутри черепа. Чаще всего опухоли мозга вызывают следующие симптомы:

  • Головные боли (обычно усиливаются по утрам);
  • Тошнота или рвота;
  • Нарушения речи, зрения или слуха;
  • Затруднения при удержании равновесия или ходьбе;
  • Изменения настроения, личности или способности к концентрации внимания;
  • Нарушения памяти;
  • Подергивания мышц (судороги или конвульсии);
  • Онемение или покалывание в руках или ногах.
img

Диагностика опухолей головного мозга у детей в Израиле

После изучения полной истории болезней и физического осмотра врач детской больницы Шнайдер может назначить ребенку следующие диагностические процедуры для выявления опухоли мозга:

  • Неврологический осмотр. Врач проверяет рефлексы, мышечную силу, движения глаз и рта, координацию движений и концентрацию внимания.
  • Компьютерная томография (КАТ или КТ). Это визуализирующее исследование основано на сочетании рентгенографии и компьютерных технологий с целью получения снимков в поперечном разрезе (так называемых “срезов”). Срезы производятся как горизонтально, так и вертикально и отражают состояние костей, мышц, жира и органов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Эта технология визуализации подразумевает применение крупных магнитов, радиочастот и компьютера с целью получения детальных снимков внутренних органов и структур.
  • Рентгенография. В ходе этого визуализирующего исследования используется невидимое электромагнитное излучение, позволяющее запечатлеть внешний вид тканей, внутренних органов и костей на пленке.
  • Остеосцинтиграфия. Остеосцинтиграфия – это рентгенография скелета, которая производится после инъекции красителя, впитывающегося в костную ткань.
  • Ангиография. Во время этого визуализирующего исследования используется краситель, помогающий визуализировать все кровеносные сосуды в головном мозге и выявить опухоли определенных типов.
  • Люмбальная пункция/поясничный прокол. Во время этой процедуры врач вводит специальную иглу в область поясницы и внутрь позвоночного столба, в котором находится спинной мозг. Он извлекает образец спинномозговой жидкости, окружающей головной и спинной мозг, и отправляет ее на тестирование в лабораторию.

Методы лечения опухолей головного мозга у детей, применяемые в Бейлинсон

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Как и при любом другом онкологическом заболевании, прогноз и долгосрочная выживаемость всегда индивидуальны. Своевременная постановка диагноза и агрессивная терапия обеспечивают наиболее благоприятный прогноз. Если у ребенка диагностировали опухоль мозга, ему потребуется дальнейшее непрерывное наблюдение с целью профилактики и раннего выявления как побочных эффектов облучения и химиотерапии, так и вторичных опухолей.

Некоторым детям требуется реабилитация потерянных двигательных навыков и мышечной силы. Эксперты в области логопедии, лечебной физкультуры и эрготерапии, работающие в детской больнице Шнайдер, специализируются на уникальных потребностях детей, нуждающихся в такой реабилитации.

Врачи, специализирующиеся на лечении опухолей головного мозга у детей в клинике Бейлинсон

  • Эндрю Канер

    Нейрохирург

    Глава подразделения нейрохирургии опухолей головного мозга

  • Адас Калыш

    Офтальмолог, хирург

    Руководитель подразделения нейроофтальмологии

  • Саги Арноф

    Нейрохирург

    Руководитель отделения нейрохирургии клиники Бейлинсон

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость диагностики и лечения опухолей головного мозга у детей в Бейлинсон

Название

Цена

    Консультация нейрохирурга

    $578

    МРТ головного мозга

    $1374

    Хирургическое удаление опухоли

    По запросу

    Лучевая терапия

    По запросу