Лечение опухолей спинного мозга в клинике Бейлинсон

Лечение опухолей спинного мозга в Израиле

Опухоль позвоночника – это новообразование внутри позвоночного канала или в костях позвоночника. Опухоль спинного мозга, или интрадуральная опухоль, – это новообразование в позвоночнике, сформировавшееся внутри спинного мозга или его оболочки. Опухоль в костях позвоночника (позвонках) называется опухолью позвонка.

Опухоли спинного мозга делят на три разных типа в зависимости от того, где они расположены относительно защитных мембран спинного мозга.

К интрадуральным опухолям относятся:

  • Интрамедуллярные опухоли, которые развиваются непосредственно из клеток костного мозга. Это глиомы, астроцитомы и эпендимомы.
  • Экстрамедуллярные опухоли, которые образуются либо в мембране, окружающей спинной мозг, либо в нервных корешках, отходящих от спинного мозга. Несмотря на то, что такие новообразования не развиваются непосредственно из клеток костного мозга, они нередко влияют на его функцию через компрессию и другие проблемы. Примерами экстрамедуллярных опухолей спинного мозга служат менингиомы, нейрофибромы, шванномы и опухоли оболочек нервов.

Опухоли, образовавшиеся в других частях тела, могут распространиться (метастазировать) в позвонки, в сеть, обеспечивающую функцию спинного мозга, или – в редких случаях – в сам спинной мозг.

Опухоли, равно как и любые другие новообразования в спинном мозге, вызывают боль, неврологические нарушения и даже паралич. Опухоль спинного мозга может угрожать жизни и привести к перманентной инвалидности.

Новообразования спинного мозга чаще обнаруживаются у пациентов со следующими патологиями:

  • Нейрофиброматоз 2 типа. При данном наследственном нарушении доброкачественные опухоли образуются в нервах, отвечающих за слух, или рядом с ними. Образование опухолей может привести к прогрессирующему ухудшению слуха в одном или обоих ушах. У некоторых пациентов с нейрофиброматозом 2 типа опухоли формируются и в позвоночном канале.
  • Болезнь фон Гиппеля-Линдау. Это редкое, мультисистемное нарушение приводит к образованию опухолей кровеносных сосудов (гемангиобластом) в головном мозге, сетчатке глаза и спинном мозге. Кроме того, в почках или надпочечниках у пациентов с болезнью фон Гиппеля-Линдау могут образоваться опухоли других типов.

Опухоли спинного мозга сдавливают нервы, вызывая потерю двигательной функции или чувствительности в той области, которая находится ниже опухоли. В результате иногда нарушается работа кишечника или мочевого пузыря. Повреждения нервов могут оказаться перманентными.

Тем не менее, если рано выявить опухоль и приступить к агрессивному лечению, можно предотвратить дальнейшую потерю функции и восстановить работу нервов. В зависимости от локализации опухоль, сдавливающая непосредственно спинной мозг, может угрожать жизни.

Израильские врачи в медицинском центр Бейлинсон применяют разнообразные методы лечения опухолей спинного мозга: операции, лучевую терапию, химиотерапию и иные виды медикаментозной терапии. Применяя индивидуальные протоколы терапии, специалисты медицинского центра добиваются хороших результатов и ежегодно спасают десятки жизней.

img

Симптомы патологии

Образование и рост опухолей спинного мозга сопровождаются различными признаками и симптомами. Опухоль может воздействовать на спинной мозг или нервные корешки, кровеносные сосуды или кости позвоночника. К признакам и симптомам опухоли спинного мозга относятся:

  • Боль в той области, где образовалась опухоль, в связи с ее ростом;
  • Боль в спине, часто иррадиирующая в другие части тела;
  • Снижение чувствительности к боли, жару и холоду;
  • Нарушения в работе кишечника или мочевого пузыря;
  • Затруднения при ходьбе, которые иногда приводят к падениям;
  • Боль в спине, которая усиливается по ночам;
  • Потеря чувствительности или мышечная слабость, особенно в руках или ногах;
  • Мышечная слабость (легкая или тяжелая) в различных частях тела.

Боль в спине – это частый ранний симптом опухолей спинного мозга. Боль также может распространиться за пределы спины в бедра, ноги, стопы или руки. Кроме того, со временем она может усилиться – даже во время лечения. Скорость прогрессирования опухолей спинного мозга зависит от типа новообразования.

img

Диагностика опухолей спинного мозга в медицинском центре Бейлинсон

Точная диагностика опухоли спинного мозга в Израиле – это важное условие для разработки эффективного плана лечения. В процесс диагностики обычно входят такие процедуры, как изучение личной истории болезней, физический осмотр, медицинская визуализация и – в ряде случаев – биопсия в случае обнаружения новообразования.

История болезней

Сбор анамнеза – это первый этап диагностики при жалобах на боли в спине. Врач Бейлинсон собирает сведения о таких явлениях, как текущие симптомы, сопутствующие и перенесенные заболевания, травмы, принимаемые лекарственные препараты, рацион, образ жизни и семейная история болезней.

Если у пациента уже диагностировали рак в другой части тела, риск образования опухоли в спинном мозге, как правило, повышается. Методы лечения зависят от стадии или степени злокачественности раковой опухоли.

Физический осмотр

Врач ощупывает спину (или шею), проверяя ее на наличие любых новообразований, шишек, нестабильных участков и других нарушений. Иногда проводятся клинические тесты, позволяющие оценить следующие параметры рук и/или ног:

  • Сила;
  • Чувствительность;
  • Рефлексы.

Любое нарушение неврологических функций потенциально указывает на воспаление или компрессию спинного мозга и/или спинномозгового нерва, поэтому пациенту в таких случаях требуется более углубленное обследование.

Медицинская визуализация

При подозрении на то, что боль в спине вызвана опухолью спинного мозга, в клинике Бейлинсон применяются различные технологии медицинской визуализации.

  • Компьютерная томография (КТ). КТ все чаще используется в качестве первичного метода визуализации при подозрении на патологии спинного мозга. Дело в том, что по сравнению с рентгенографией КТ позволяет подробнее изучить состояние костей. Технология КТ подразумевает применение рентгеновского аппарата и компьютера с целью создания серии подробных изображений в поперечном разрезе.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Снимки МРТ лучше всего подходят для визуализации мягких тканей и особенно полезны при необходимости отличить опухолевые ткани от других нейроваскулярных структур. МРТ с контрастированием (гадолинием) помогает определить, где находится опухоль: внутри спинного мозга или снаружи.
  • Позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ). ПЭТ позволяет проверить, является ли патология, обнаруженная по итогам других визуализирующих исследований, опухолью. Пациенту колют небольшую дозу радиоактивного трейсера (как правило, сахара). Трейсер распространяется по организму вместе с циркулирующей кровью. После этого специальная камера выявляет участки скопления радиоактивного трейсера. Вещество в первую очередь скапливается в опухолевых клетках.
  • Остеосцинтиграфия. Перед сканированием пациенту делают инъекцию радиоактивного вещества – трейсера. Попав в кровоток, трейсер всасывается в кости. После этого врачи с помощью специальной камеры осматривают кости и выявляют любые патологические изменения, или так называемые “горячие” точки.

При невозможности провести МРТ пациенту в Израиле назначают КТ-миелографию. Эта технология позволяет визуализировать не только кости, но и мягкие ткани – например, опухоли.

Биопсия

Если по результатам визуализации обнаружилась потенциальная опухоль спинного мозга, пациенту может потребоваться биопсия. Это процедура, благодаря которой можно подтвердить диагноз и/или получить больше информации об опухоли. Так, подозрение на опухоль спинного мозга служит показанием к биопсии одного из следующих видов:

  • Чрескожная игольная биопсия. Иглу вводят в опухоль через кожу под контролем рентгенографии. В рамках диагностики опухолей спинного мозга в основном применяется именно этот метод.
  • Открытая биопсия. Биопсия этого типа считается открытой операцией и обычно проводится в тех случаях, когда пациенту уже назначили другое хирургическое вмешательство. Открытая биопсия бывает инцизионной (частичное удаление опухоли) и эксцизионной (полное удаление опухоли).

Иногда биопсия не требуется. К примеру, процедуру не назначают в том случае, если опухоль спинного мозга образовалась в результате распространения другой злокачественной опухоли.

Анализы крови

Анализы крови, назначаемые в рамках диагностики опухолей спинного мозга в Израиле, служат методом скрининга на рак. Так, по результатам анализа крови можно определить, где находится первичная опухоль, образовавшая метастаз в спинном мозге. Таким способом, в частности, можно обнаружить первичную опухоль в молочной железе или простате.

Диагностику пациентов с подозрением на опухоль спинного мозга или позвоночника в клинике Бейлинсон проводят ведущие специалисты отделения нейрохирурги: доктор Эяль Ицхаек, доктор Саги Арноф, доктор Эндрю Канер.

Методы лечения опухолей спинного мозга и позвоночника, применяемые в Бейлинсон

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Точная диагностика в медицинском центре Бейлинсон позволяет врачам определить, какой именно является опухоль спинного мозга пациента – доброкачественной или злокачественной. На основе результатов обследования специалисты клиники составляют для пациента индивидуальный протокол терапии, который может включать как применение только одного метода лечения, так и сразу нескольких – это зависит от степени распространения опухоли, её размеров, состояния здоровья и возраста пациента.

Врачи, специализирующиеся на лечении опухолей спинного мозга в Бейлинсон

  • Эндрю Канер

    Нейрохирург

    Глава подразделения нейрохирургии опухолей головного мозга и нейрорадиологии

  • Эяль Ицхаек

    Нейрохирург

    Заведующий отделения нейрохирургии позвоночника

  • Саги Арноф

    Нейрохирург

    Руководитель отделения нейрохирургии клиники Бейлинсон

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость диагностики и лечения опухолей спинного мозга в Бейлинсон

Название

Цена

    Консультация нейрохирурга

    $565

    МРТ

    $916

    КТ позвоночника

    $210

    Операция по удалению опухоли позвоночника

    $14153

    Радиохирургия

    $12704