Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей в Израиле

Лечение острого лимфобластного лейкоза в Израиле

Острый лимфобластный лейкоз (ОЛЛ) иногда также называют острым лимфоцитарным лейкозом. Это самая распространенная форма детского лейкоза. На нее приходится около 30% всех случаев рака у детей. По статистике выздоровления ОЛЛ занимает одно из первых мест среди всех видов детского рака.

Острый лимфобластный лейкоз поражает незрелые белые кровяные тельца – лимфоциты. Существует два основных вида таких кровяных телец: B-лимфоциты и T-лимфоциты. В их незрелых формах соответственно развиваются такие подвиды ОЛЛ, как B-клеточный, пре-B-клеточный или T-клеточный ОЛЛ.

Функция лимфоцитов заключается в распознавании и уничтожении инородных белков, включая бактерии и вирусы. При ОЛЛ костный мозг производит слишком много незрелых лимфоцитов (так называемых лимфобластов), которые созревают неправильно. Незрелые клетки крови (бласты) не способны бороться с инфекцией. Лимфобласты производятся в чрезмерных количествах и вытесняют нормальные кроветворные клетки в костном мозге.

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей в Израиле обычно начинается с устранения или уменьшения таких признаков и симптомов патологии, как анемия, кровотечение и/или инфекция. Специалисты детской больницы Шнайдер и онкоцентра Davidoff совместно работают над тем, чтобы победить недуг у маленьких пациентов и добиться излечения.

img

Признаки и симптомы болезни

К наиболее распространенным признакам и симптомам острого лимфобластного лейкоза у детей относятся:

  • Анемия – это состояние, при котором костный мозг настолько переполнен бластными клетками, что в нем не вырабатываются нормальные эритроциты. Анемичный ребенок быстрее устает, чаще ложится спать, выглядит бледным. У него нередко отмечается сильное сердцебиение. Уровень эритроцитов по результатам анализа крови (выраженный как “гемоглобин” или “гематокрит”) оказывается ниже нормы.
  • Кровотечение и/или кровоподтеки. Если костный мозг производит недостаточно тромбоцитов, может открыться кровотечение. Особенно часто кровотечения наблюдаются при уровне тромбоцитов ниже 10-20 000/мм3. Нехватка тромбоцитов также приводит к быстрому образованию кровоподтеков.
  • Боль в костях и суставах. Боли в костях и суставах – это результат вытеснения нормальных клеток костного мозга лейкозными бластами. Эти патологические ощущения часто ошибочно принимают за нормальные боли, характерные для быстро растущего детского организма.
  • Рецидивирующая лихорадка/инфекции. У многих детей с лейкозом отмечаются такие неспецифические признаки инфекции, как лихорадка и усталость. Несмотря на то, что по результатам анализов у таких детей обнаруживаются высокие уровни лейкоцитов, эти клетки остаются незрелыми и неспособными эффективно бороться с инфекцией. В итоге ребенок с трудом выздоравливает после обычных детских болезней или страдает редкими инфекционными заболеваниями.
  • Боль в животе. Лейкозные клетки скапливаются в почках, печени и селезенке, из-за чего эти органы увеличиваются в размере. В результате возникает боль в животе, которая может привести к ухудшению аппетита и потере веса.
  • Опухание лимфоузлов. Лимфоузлы фильтруют кровь. Когда в них скапливаются лейкозные клетки, лимфоузлы опухают. Как правило, увеличиваются лимфоузлы в шее, подмышках, паху и грудной клетке. Иногда бывает сложно отличить лейкозные лимфоузлы от лимфоузлов, ожидаемо увеличившихся на фоне инфекции или аллергии.
  • Нарушения дыхания. При лейкозе (особенно при T-клеточном ОЛЛ) патологические клетки скапливаются в тимусе – железе, расположенной под грудиной и вокруг горла. Эти скопления клеток приводят к нарушениям дыхания. Такие симптомы, как свистящее дыхание, кашель и/или затрудненное или болезненное дыхание, должны служить поводом для обращения за медицинской помощью.
img

Диагностика острого лимфобластного лейкоза в Бейлинсон

Диагноз “острый лимфоцитарный лейкоз” детям в Израиле ставят по итогам изучения анамнеза, физического осмотра и следующих диагностических процедур:

  • Общий анализ крови (ОАК). Образец крови, взятый у ребенка, проверяют на уровни лейкоцитов и тромбоцитов. Специализированные анализы крови позволяют оценить состояние печени и почек и проверить, как свертывается кровь.
  • Аспирация и биопсия костного мозга. Аспирация и биопсия костного мозга подразумевает введение иглы в кость в тазу или позвоночнике и извлечение приблизительно двух чайных ложек костного мозга для лабораторного исследования. Пациентам, перенесшим такую процедуру, требуются обезболивающие средства. Аспирация и биопсия костного мозга обычно проводится под седацией или общей анестезией.
  • Люмбальная пункция (поясничный прокол). Люмбальная пункция – это введение иглы в область поясницы, между костями позвоночника и извлечение жидкости, омывающей головной и спинной мозг. Такую же иглу используют для введения лекарств, предназначенных для профилактики или лечения лейкоза в головном или спинном мозге (интратекальная химиотерапия).
  • Рентгенография грудной клетки. По рентгеновским снимкам можно понять, присутствуют ли в тимусе скопления клеток, мешающие нормально дышать.

Методы лечения острого лимфобластного лейкоза у детей в Израиле

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Лечение острого лимфобластного лейкоза у детей занимает месяцы или годы и состоит из трех или более этапов.

Индукция

Термин “индукция” обозначает приблизительно первый месяц лечения, на протяжении которого применяется комбинация химиотерапевтических препаратов, позволяющая уменьшить число лейкозных клеток с различимого до неразличимого под микроскопом. Цель на этом этапе лечения состоит в том, чтобы уменьшить количество лейкозных клеток в костном мозге до минимума и освободить пространство для нормальных эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. Когда этой цели удается достигнуть, считается, что наступила ремиссия.

Консолидация

Консолидация при ОЛЛ представляет собой 1-2 месяца медикаментозной терапии. Во время этой фазы лекарства воздействуют на редкие оставшиеся лейкозные клетки. Пациенту еженедельно делают люмбальную пункцию для того, чтобы предотвратить распространение лейкоза в головной мозг и спинномозговую жидкость.

Промежуточная поддерживающая терапия

Пациенты лечатся метотрексатом в комбинации с другими химиотерапевтическими препаратами. В некоторых протоколах лечение метотрексатом производится в условиях стационара.

Интенсификация

Интенсификация при ОЛЛ подразумевает лечение приблизительно такими же комбинациями химиотерапевтических средств, как и во время индукции и консолидации, но спустя несколько месяцев. Данный этап чуть более интенсивен, и примерно половина пациентов ложится в больницу в связи с лихорадкой, инфекцией или иными побочными эффектами.

Поддерживающая терапия

На этой стадии каждые 28 дней проводится повторный курс менее интенсивной химиотерапии. Поддерживающее лечение длится еще 2-3 года. Пациент ежемесячно посещает врача для оценки реакции организма на лечение, выявления признаков рецидива и уменьшения или устранения побочных эффектов.

Врачи, специализирующиеся на лечении острого лимфобластного лейкоза у детей в клинике Бейлинсон

  • Пия Раанани

    Онкогематолог

    Заведующая отделения гематологии онкоцентра Давидов

  • Моше Ешурун

    Онкогематолог

    Заведующий отделения трансплантации костного мозга

  • Оснат Беэри

    Онкогематолог

    Заведующая службы лечения хронических лимфобластных лейкозов

  • Ронит Гурион

    Онкогематолог

    Заведующая подразделения лечения лимфомы

  • Юлиана Ваксман

    Онкогематолог

    Заведующая подразделения множественной миеломы

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость диагностики и лечения острого лимфобластного лейкоза у детей в Бейлинсон

Название

Цена

    Консультация детского онкогематолога

    $689

    Биопсия костного мозга

    По запросу

    Пересадка стволовых клеток

    По запросу

    Химиотерапия

    $1472