Лечение рака щитовидной железы в Бейлинсон

Рак щитовидной железы – это болезнь, которая зарождается в щитовидной железе – маленьком органе в форме бабочки, расположенном в передней части шеи у основания горла. Рак классифицируют по типу пораженных клеток щитовидной железы. Щитовидная железа – это часть эндокринной системы. Эндокринная система контролирует гормоны. Здоровая щитовидная железа весит меньше 28 граммов. У большинства людей она остается невидимой и не прощупывается. Вместе с тем этот орган выполняет важную функцию. Щитовидная железа вырабатывает гормоны, участвующие в нормализации частоты сердечных сокращений, кровяного давления, температуры тела и обмена веществ (расщепления пищи с целью получения энергии).

Щитовидная железа состоит из двух половинок, или долей, расположенных по обеим сторонам шеи. Она обхватывает трахею прямо под гортанью (“адамовым яблоком”). Половинки щитовидной железы соединяются между собой тонкой полоской ткани – перешейком. Из всего организма только клетки щитовидной железы способны впитывать и задерживать йод. Йод необходим для выработки гормонов щитовидной железы.

Щитовидная железа состоит из клеток двух типов:

  • Фолликулярные клетки – самые многочисленные. Они продуцируют гормоны щитовидной железы, необходимые для роста, обеспечения психического здоровья и получения энергии.
  • Парафолликулярные клетки (также известные под названием “C-клетки”) отвечают за выработку гормона кальцитонина. Этот гормон производится в небольших объемах и участвует в метаболизме кальция. Большинство парафолликулярных клеток находится в верхней трети каждой из долей.

Виды рака щитовидной железы:

  • Папиллярные, фолликулярные и анапластические опухоли щитовидной железы образуются из фолликулярных клеток. Папиллярные и фолликулярные раковые опухоли являются самыми распространенными. Иногда их объединяют под понятием “дифференцированный рак щитовидной железы”. Пациентам с такими опухолями назначают приблизительно одно и то же лечение.
  • Папиллярный рак щитовидной железы составляет примерно 80% от всех случаев заболевания. Несмотря на то, что он обычно охватывает только одну из долей щитовидной железы, в 10-20% случаев наблюдаются двусторонние поражения. Папиллярный рак щитовидной железы чаще всего встречается у женщин детородного возраста. Иногда он развивается вследствие облучения. Несмотря на то, что рак этого типа обычно неагрессивен, он часто распространяется в шейные лимфоузлы. Лечение папиллярного рака щитовидной железы, как правило, оканчивается успехом.
  • Фолликулярный рак щитовидной железы составляет приблизительно 10% от всех случаев заболевания. Как и папиллярный рак, эта патология развивается медленно. Методы лечения и прогноз при фолликулярных опухолях щитовидной железы аналогичны методам лечения и прогнозу при папиллярном раке. При фолликулярном раке опухолевые клетки обычно остаются в пределах щитовидной железы. В ряде случаев, впрочем, они распространяются в другие внутренние органы и структуры – например, в легкие или кости. Вместе с тем рак этого типа практически не поражает лимфоузлы. Болезнь чаще диагностируют в тех странах, где рацион большинства жителей отличается дефицитом йода.
  • Гюртлеклеточная, или оксифильная, карцинома – это разновидность фолликулярного рака щитовидной железы. Большинство пациентов с гюртлеклеточным раком хорошо справляются с болезнью. Вместе с тем прогноз нередко меняется в зависимости от степени распространения рака ко дню постановки диагноза.
  • Медуллярный рак щитовидной железы – это единственный вид рака щитовидной железы, поражающий парафолликулярные клетки. Он составляет 3-10% от всех случаев заболевания. При медуллярном раке злокачественные клетки продуцируют и выбрасывают в кровь белки – кальцитонин и/или раковый эмбриональный антиген. Уровни этих белков измеряют и используют при оценке реакции организма на назначенную терапию. Иногда медуллярный рак щитовидной железы распространяется в лимфоузлы, легкие или печень еще до обнаружения узелка или возникновения симптомов. Наиболее благоприятный прогноз характерен для тех случаев, когда медуллярный рак диагностируют до его распространения по организму.
  • Анапластический рак щитовидной железы составляет всего лишь 1% от всех злокачественных опухолей щитовидной железы. Вместе с тем он является самой опасной разновидностью заболевания. Считается, что анапластический рак щитовидной железы развивается из папиллярной или фолликулярной опухоли, переродившейся в более агрессивную форму рака. Анапластический, или недифференцированный, рак щитовидной железы быстро распространяется в трахею и соседние области и вызывает нарушения дыхания.

Рак щитовидной железы обычно диагностируют у взрослых; две трети случаев приходится на возраст от 20 до 55 лет. В большинстве случаев его относят к наименее опасным видам рака. Показатели пятилетней выживаемости превышают 98%.

Медицинский центр Бейлинсон обеспечивает персонализированное лечение рака щитовидной железы под руководством экспертов онкоцентра Давидов. Их профессионализм и опыт борьбы с любыми видами этого рака завоевали им признание в масштабах не только страны, но и всего мира. Все это повышает шансы пациентов на успешное лечение.

В состав персональной бригады экспертов входят врачи разных специализаций. Они консультируются и сотрудничают друг с другом и с пациентом, обеспечивая непрерывный, координированный уход. Если больному требуется операция на щитовидной железе, талантливые хирурги Бейлинсон применяют самые современные, доказанно эффективные техники. В ряде случаев используются методы видеоассистированной или роботизированной хирургии. Они помогают устранить или максимально уменьшить рубец на шее.

Эксперты онкологического центра Давидов предлагают своим пациентам участие в различных клинических испытаниях, посвященных разработке инновационных методов терапии. Это максимально повышает шансы больных на выздоровление и возвращение к нормальной жизни.

img

Симптомы рака щитовидной железы

Лечение рака щитовидной железы обычно оканчивается успехом в тех случаях, когда врачи вовремя диагностируют болезнь. К сожалению, симптоматика часто бывает скудной, и многие симптомы зависят от индивидуальных особенностей организма.

К потенциальным признакам и симптомам рака щитовидной железы относятся:

  • уплотнение или узелок в передней части шеи;
  • увеличение щитовидной железы или опухание в шее;
  • боль в передней части шеи, которая может достигать ушей;
  • изменения голоса или охриплость;
  • нарушения дыхания (в особенности чувство, будто вы дышите через соломинку);
  • кашель, который не проходит и не вызван простудой;
  • кашель с кровью;
  • нарушения глотания.

Эти симптомы необязательно означают, что у человека рак. Тем не менее, любые признаки и симптомы должны служить поводом для посещения врача. Они могут указывать на другие проблемы со здоровьем.

Результаты научных исследований демонстрируют, что многие онкологические заболевания можно предупредить – достаточно лишь применять на практике все то, что известно о профилактике рака.

Некоторые виды рака щитовидной железы передаются из поколения в поколение. Возможно, пациенту требуется генетическое консультирование.

img

Диагностика рака щитовидной железы в Бейлинсон

Точная диагностика – это важная составляющая лечения. Врачи онкологического центра Davidoff входят в число самых опытных специалистов Израиля по выявлению и стадированию заболеваний щитовидной железы.

Если у пациента есть признаки или симптомы рака щитовидной железы, врач осмотрит его горло и прощупает шею на наличие уплотнений или опухания. Он также произведет сбор анамнеза. Далее возможно назначение нескольких диагностических процедур:

Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ). Биопсия (удаление небольшого количества клеток и изучение их под микроскопом) – это единственный способ узнать, болеет ли человек раком щитовидной железы. Во время ТАБ врач вводит иглу в подозрительный узелок и извлекает из него образец клеток. В большинстве случаев биопсия доказывает, что узелок щитовидной железы имеет доброкачественную (нераковую) природу. Если результаты тонкоигольной аспирационной биопсии не позволяют однозначно определить природу уплотнения, пациенту назначают дополнительные процедуры.

Визуализирующие исследования. К ним относятся:

  • УЗИ;
  • КТ или КАТ (компьютерная аксиальная томография);
  • МРТ (магнитно-резонансная томография);
  • ПЭТ (позитронно-эмиссионная томография).

Сцинтиграфия щитовидной железы. Если узелок представляет собой папиллярную или фолликулярную опухоль, после операции пациенту могут назначить сцинтиграфию щитовидной железы. Эта процедура позволяет понять, остались ли в органе злокачественные клетки – и распространился ли рак в другие части тела. Клетки медуллярных опухолей щитовидной железы не впитывают йод, поэтому при таком заболевании сцинтиграфию не назначают.

Генетическое тестирование. Если у пациента медуллярный рак щитовидной железы, ему назначат анализ крови с целью проверки на ген, способный вызвать эту болезнь. Если результат теста окажется положительным, тестирование порекомендуют провести также детям и родителям больного. Свыше 90% носителей этого гена рано или поздно заболевают медуллярным раком щитовидной железы.

Если у ребенка есть ген семейного медуллярного рака, врач, скорее всего, порекомендует удалить щитовидную железу. Несмотря на то, что дети младше 5 лет заболевают редко, одна из разновидностей медуллярного рака под названием “МЭН-2B” может развиться в первые месяцы жизни. Человеку, перенесшему операцию по удалению щитовидной железы, на протяжении всей оставшейся жизни приходится ежедневно принимать специальные препараты.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

В онкологическом центре Давидов действует одна из самых активных программ лечения рака щитовидной железы. Это значит, что врачи центра входят в число самых опытных и квалифицированных специалистов страны.

В рамках лечения рака щитовидной железы часто проводятся хирургические операции. Как и другие процедуры, операции оканчиваются успехом прежде всего тогда, когда за их проведение отвечает опытный специалист. Некоторым пациентам показана роботизированная или минимально инвазивная хирургия. При помощи этих техник врачи сохраняют нормальный внешний вид шеи. Медицинский центр Бейлинсон также предлагает своим пациентам участие в нескольких клинических испытаниях, посвященных изучению инновационных методов терапии.

Выбор метода лечения рака щитовидной железы зависит от нескольких факторов. Важную роль играют: вид и размер опухоли, возраст и состояние здоровья пациента, стадия рака. Специалисты Бейлинсон персонализируют лечение под личные потребности каждого пациента. Большинству больных с дифференцированным (папиллярным или фолликулярным) раком щитовидной железы назначают не менее двух методов терапии. Лечение больных медуллярным раком обычно ограничивается хирургическим вмешательством. Пациентам с анапластическим раком щитовидной железы назначают химиотерапию и облучение. Иногда им также предлагают участие в клинических испытаниях.

Специалисты по лечению рака щитовидной железы в Бейлинсон

  • Юлия Кундель

    Радиолог

    Зав. подразделения радиотерапии опухолей ЖКТ онкоцентра Давидов

  • Клод Корен

    Онколог, гинеколог

    Руководитель подразделения онкогинекологии

  • Эяль Фениг

    Онколог, радиолог

    Заведующий институтом радиохирургии и радиотерапии онкоцентра

  • Руководитель стационарного отделения онкоцентра Давидов

  • Барух Бренер

    Радиолог

    Директор онкологического центра Давидов

  • Джек Баниэль

    Онкоуролог, хирург

    Заместитель руководителя онкоцентра Давидов

  • Гидон Бахар

    Доктор медицины, профессор

    Руководитель департамента отоларингологии и хирургии головы и шеи

  • Директор женской больницы им. Хелен Шнайдер

  • Ирит Бахар

    Офтальмолог

    Руководитель офтальмологического отделения клиники Бейлинсон

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Консультация специалиста

    $546

    ПЭТ-КТ

    $1495

    Тонкоигольная биопсия

    $778

    Анализы крови

    $139