Лечение ретинобластомы у детей в Израиле

Лечение ретинобластомы у детей в Израиле

Ретинобластома – это редкий рак глаза, который обнаруживается у детей. Он развивается в сетчатке глаза. Сетчатка – это тонкий слой нервной ткани, обволакивающий заднюю сторону глаза и позволяющий видеть. У большинства пациентов (60%) опухоль обнаруживается только в одном глазе (односторонняя ретинобластома), однако встречаются и случаи поражения обоих органов зрения (двусторонняя ретинобластома).

Чаще всего это заболевание выявляют у детей младше 4 лет. На его долю приходится около 3% всех случаев рака у детей с рождения до 14 лет. Средний возраст пациента с ретинобластомой составляет 18 месяцев; у мальчиков и девочек эта опухоль обнаруживается с одинаковой частотой. Ребенок может родиться с ретинобластомой, однако патологию редко диагностируют при рождении.

Детская больница Шнайдер предлагает пациентам самые новые методы лечения ретинобластомы, которые в 92% случаев позволяют сохранить зрение ребенку. Именно сохранение зрения является второй после борьбы с болезнью важнейшей задачей врачей медцентра. Лечение ретинобластомы у детей в Израиле, таким образом, выступает практически гарантией того, что ребенок не только победит болезнь, то также сможет видеть.

img

Симптомы ретинобластомы у детей

Ретинобластому часто выявляют в ходе обычного обследования, назначаемого маленьким детям. Еще чаще, впрочем, родители замечают у ребенка следующие симптомы:

  • Белый (лейкокория) или красный зрачок вместо нормального черного;
  • Неправильное расположение глаз (косоглазие) и взгляд, направленный к уху или носу;
  • Покраснение и болезненность глаза;
  • Увеличение зрачка;
  • Радужные оболочки разных цветов;
  • Плохое зрение.
img

Диагностика ретинобластомы у детей в Израиле

Диагноз “ретинобластома” ставят по результатам офтальмологического обследования. Врач проверяет сетчатку глаза на наличие опухоли. В зависимости от возраста ребенка офтальмологическое обследование в больнице Шнайдер могут провести под общей анестезией. Офтальмолог зарисует опухоли или сделает фото – врачи будут опираться на эти материалы при дальнейших обследованиях и лечении. Некоторым детям назначают дополнительные процедуры для выявления новообразований или подтверждения диагноза.

  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ – это применение электромагнитных волн и компьютера для создания снимков головного мозга и позвоночника. МРТ назначают детям с наследственной формой ретинобластомы при подозрении на патологию шишковидной железы. Так, показания к МРТ обычно имеются у детей с двусторонним заболеванием (поражением обоих глаз) и односторонней ретинобластомой при положительном семейном анамнезе. Очень маленькие дети с односторонней ретинобластомой входят в группу риска даже в том случае, если рак этого типа отсутствует в семейной истории болезней. По этой причине им также могут назначить МРТ. МРТ проводится и через несколько лет после лечения в случае, если ребенок перенес дистанционную лучевую терапию. В подобных ситуациях снимки производятся либо для фиксирования состояния ребенка на случай возникновения проблемы, либо для выяснения природы того или иного симптома.
  • Анализы крови. Анализы крови позволяют изучить состав крови и выявить нарушения со стороны печени и почек. Врач также может проверить кровь на изменения в хромосоме 13. Хромосомы – это части клеток, в которых содержатся гены. У некоторых пациентов с ретинобластомой определенные гены либо отсутствуют, либо не функционируют.
  • Люмбальная пункция (поясничный прокол). В ходе процедуры врач, пользуясь иглой, извлекает небольшой образец цереброспинальной жидкости из спины ребенка. Образец исследуют под микроскопом и проверяют на наличие раковых клеток. Люмбальную пункцию специалисты клиники Шнайдер назначают только при патологических результатах МРТ.
  • Аспирация костного мозга. Аспирация костного мозга позволяет определить, распространились ли клетки ретинобластомы в костный мозг. В ходе процедуры врач, пользуясь иглой, извлекает из тазовой кости пациента небольшой образец костного мозга. Образец исследуют под микроскопом. Аспирацию костного мозга детям в Израиле назначают только при патологических результатах общего анализа крови (ОАК).
  • Проверка слуха. Детям с ретинобластомой, принимающим определенные химиотерапевтические препараты, назначают проверку слуха (аудиологическое исследование). Если ребенок маленький, исходными показателями считаются результаты обычного аудиологического скрининга новорожденных.

Определение стадии

После выявления ретинобластомы врач определяет степень поражения глаза и проверяет, распространился ли рак за его пределы. Данный процесс называется стадированием, или определением стадии; информация о стадии рака помогает врачам планировать лечение.

  • Интраокулярная форма. Ретинобластома обнаружилась в одном или обоих глазах, но еще не распространилась в окружающие ткани или другие части тела.
  • Рецидивирующая форма. Опухоль рецидивировала (образовалась заново) или продолжила расти после лечения.
  • Экстраокулярная форма. Рак распространился в ткани вокруг глаза или в другие части тела.

Генетическое тестирование при ретинобластоме

У всех детей с двусторонним поражением и примерно у 10-15% детей с односторонней ретинобластомой диагностируют наследственную форму заболевания. Для того, чтобы на молекулярном уровне определить, какой является ретинобластома: наследственной или ненаследственной, требуется генетическое тестирование.

  • Тестирование в условиях доступности опухолевой ткани

Если в наличии имеется ткань опухоли глаза, специалисты больницы Шнайдер изолируют ДНК из образца ткани и исследуют обе копии гена RB1 методом прямого секвенирования ДНК. Секвенирование – это процесс, во время которого генетический код человека сравнивают с “нормальным” кодом. Вначале секвенирование ДНК проводят на опухолевой ткани с целью выявления двух альтераций гена RB1. После этого производится скрининг ДНК, взятой из образца периферической крови, на наличие одной из двух альтераций гена RB1, обнаруженных в опухоли.

Если одна из двух альтераций RB1, присутствующих в образце опухолевой ткани, содержится и в образце крови, у пациента диагностируют наследственную форму ретинобластомы. Отсутствие любых аномалий, связанных с ретинобластомой, в ДНК из образца крови обычно указывает на спорадическую (ненаследственную) форму заболевания.

  • Тестирование в условиях недоступности опухолевой ткани

Ткань опухоли глаза не всегда доступна для тестирования. Секвенирование ДНК по-прежнему можно произвести на образце крови; в нем может обнаружиться альтерация в гене RB1. Тем не менее, если образец опухолевой ткани для сравнительного генетического исследования отсутствует, невыявление альтерации в гене RB1 в образце крови необязательно исключает наследственную ретинобластому. Пациент может быть носителем мутации RB1, оставшейся невыявленной из-за технических проблем, связанных с процессом генетического тестирования.

Результаты генетического тестирования могут представлять собой важную информацию для остальных членов семьи. Знание о том, что у пациента имеется конкретная альтерация гена, иногда служит стимулом для его родственников. Некоторые люди проходят тестирование для того, чтобы узнать, являются ли и они носителями такой альтерации в гене RB1.

Методы лечения ретинобластомы у детей в Израиле

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Большинство детей с раком глаза, начавших лечиться в Израиле до распространения ретинобластомы за пределы глаза, выздоравливают. Одна из основных целей лечения пациента с ретинобластомой заключается в сохранении зрения. Большинству детей благодаря терапии в больнице Шнайдер удается сохранить зрение, и свыше 95% пациентов с ретинобластомой навсегда избавляются от этой болезни.

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость диагностики и лечения ретинобластомы у детей в Израиле

Название

Цена

    Консультация детского онколога-офтальмолога

    $528

    ПЭТ-КТ

    $1236

    Операция

    $8994

    Криотерапия

    $4054