Лечение аневризмы сосудов головного мозга в медицинском центре Бейлинсон

Аневризма сосудов головного мозга (внутричерепная, или церебральная, аневризма) – это выступающий, ослабленный участок в стенке артерии головного мозга. Стенка сосуда расширяется, и на ней образуется шар, или пузырек. Так как это происходит в области ослабленных тканей, существует риск разрыва аневризмы.

Церебральная аневризма чаще всего образуется на артерии, расположенной в передней части головного мозга и снабжающей ткани мозга обогащенной кислородом кровью. В целом, аневризма может образоваться на любой артерии головного мозга. Здоровая стенка сосуда состоит из трех слоев. Стенка аневризмы тонкая и слабая; она состоит из двух слоев. Третий – мышечный – слой либо патологически разрушается, либо отсутствует изначально.

Из всех разновидностей патологии чаще всего встречается мешотчатая, или “ягодная” аневризма. Она составляет 90% от всех аневризм сосудов головного мозга и выглядит как “ягода” на тонком стебле. Встречаются и множественные аневризмы. К прочим разновидностям нарушения относятся фузиформная и расслаивающая аневризмы. Фузиформная аневризма выпячивается со всех сторон (по окружности) и образует расширенную артерию. Фузиформные аневризмы часто наблюдаются при атеросклерозе. Расслаивающая аневризма – это следствие продольного разрыва внутреннего слоя артерии. В результате разрыва кровь скапливается между разными слоями стенки сосуда. Данное явление либо приводит к одностороннему выпячиванию стенки артерии, либо препятствует нормальному току крови. Несмотря на то, что расслаивающие аневризмы чаще всего образуются после травм, они могут возникать и спонтанно. Рекомендуемые методы лечения зависят от формы и локализации аневризмы.

Повышенный риск разрыва характерен для аневризм, диаметр которых превышает 10 миллиметров. Факторами риска также выступают локализация (кровообращение в задней части головного мозга) и/или предыдущий разрыв другой аневризмы. Разрыв церебральной аневризмы может привести к летальному исходу.

Геморрагические инсульты – это результат разрыва кровеносного сосуда, питающего мозг, и последующего кровоизлияния. Когда артериальная кровь изливается в ткани мозга, клетки не получают кислород и питательные вещества. Более того: в окружающих тканях нарастает давление, возникает раздражение и опухание. Кровоизлияние является причиной приблизительно 20% инсультов.

В некоторых случаях аневризма сосудов головного мозга требует наблюдения, в иных – срочного лечения. В медицинском центре Бейлинсон к терапии таких образований подходят в индивидуальном порядке. Пациенты с аневризмами сосудов головного мозга проходят тщательные обследования, и это позволяет сделать прогноз и определиться с дальнейшей схемой лечения. При необходимости нейрохирурги клиники могут предложить эффективное хирургическое удаление аневризмы.

img

Симптомы аневризмы сосудов головного мозга

Большинство аневризм сосудов головного мозга (90%) являются бессимптомными и небольшими по размеру (менее 10 миллиметров в диаметре). Считается, что чем меньше аневризма, тем ниже вероятность того, что она разорвется.

Человек может не подозревать о наличии у него церебральной аневризмы вплоть до тех пор, пока она не разорвется. С другой стороны, в ряде случаев еще до непосредственного разрыва возникают симптомы, связанные с так называемым “сторожевым кровоизлиянием”, или подтеканием крови. Некоторые аневризмы вызывают симптомы потому, что они давят на соседние структуры – например, на нервы, ведущие к глазу. Даже если разрыва еще не произошло, человек может обнаружить, что у него ухудшилось зрение или замедлились движения глаза.

К симптомам неповрежденной аневризмы сосудов головного мозга относятся:

  • Головные боли (если разрыва не было, головные боли возникают редко);
  • Боль в глазах;
  • Нарушения зрения;
  • Нарушения движения глаз.

Первым проявлением церебральной аневризмы чаще всего выступает субарахноидальное кровоизлияние (САК). САК происходит в результате разрыва аневризмы. К возможным симптомам аневризмы, связанным с субарахноидальным кровоизлиянием, относятся:

  • Внезапное возникновение “невыносимой головной боли” (первичный признак);
  • Ригидность шеи;
  • Тошнота и рвота;
  • Изменения психического состояния, включая сонливость;
  • Боль в определенных областях, включая область глаз;
  • Расширенные зрачки;
  • Потеря сознания;
  • Гипертензия (повышенное артериальное давление);
  • Двигательные расстройства (потеря чувства равновесия или нарушения координации движений);
  • Светобоязнь (чувствительность к свету);
  • Боль в спине или ногах;
  • Нарушения со стороны черепных нервов (проблемы с определенными функциями глаз, носа, языка и/или ушей – органов, контролируемых 12-тью черепными нервами);
  • Кома и смерть.

Симптомы церебральной аневризмы бывают похожи на признаки других заболеваний и патологий. Чтобы узнать свой точный диагноз, важно вовремя обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту.

img

Диагностика аневризмы сосудов головного мозга в Бейлинсон

Церебральную аневризму часто обнаруживают после ее разрыва либо случайным образом, то есть во время диагностического исследования, назначенного по иному поводу. В таких ситуациях аневризму выявляют по результатам компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или ангиографии.

В дополнение к изучению полной истории болезней и физическому осмотру врач может порекомендовать следующие методы диагностики церебральной аневризмы:

  • Цифровая субтракционная ангиография (ЦСА). Эта процедура позволяет получить снимок кровеносных сосудов головного мозга и выявить проблемы с сосудами и кровообращением. Во время ЦСА врач вводит катетер в артерию в ноге пациента и пропускает его внутрь кровеносных сосудов головного мозга. Через катетер в сосуды вводят контрастное вещество. После этого производятся рентгеновские снимки.
  • Компьютерная томография (КТ или КАТ). Это визуализирующее исследование, объединяющее рентгенологические и компьютерные технологии. По итогам процедуры врач получает горизонтальные, или аксиальные, изображения – так называемые срезы. КТ обеспечивает подробную визуализацию любых структур, включая кости, мышцы, жировую клетчатку и внутренние органы. Данный метод предоставляет больше деталей по сравнению с обычной рентгенографией и потому может применяться в целях выявления аномалий и определения локализации или типа инсульта. КТ-ангиография – это компьютерная томография, которую проводят с целью проверки кровеносных сосудов.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). Это диагностическая процедура, в ходе которой используются крупные магниты, радиочастоты и компьютер. МРТ позволяет получить подробные изображения внутренних органов и структур. Так как данная технология основана на использовании магнитных полей, с ее помощью можно обнаружить внешне незначительные изменения в тканях головного мозга. Соответственно, магнитно-резонансная томография помогает не только диагностировать инсульт, но и определить его локализацию.
  • Магнитно-резонансная ангиография (МР-ангиография). Это неинвазивная диагностическая процедура, объединяющая технологию магнитно-резонансной томографии (МРТ) и внутривенное введение контрастного материала для визуализации кровеносных сосудов. Благодаря использованию контрастного материала кровеносные сосуды проявляются на снимках МРТ – а значит, врач получает возможность их осмотреть и исследовать.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

При принятии решения по поводу лечения церебральной аневризмы учитывается множество факторов. В медицинском центре Бейлинсон врачи рассматривают такие факторы риска, как размер и локализация аневризмы, наличие или отсутствие симптомов, возраст и состояние здоровья пациента, а также наличие или отсутствие дополнительных обстоятельств, способных вызвать разрыв аневризмы. В некоторых случаях аневризму оставляют без лечения, и за состоянием пациента устанавливается тщательное наблюдение. Другим больным назначают хирургическое лечение.

Врачи, проводящие лечение аневризмы сосудов головного мозга в Бейлинсон

  • Эндрю Канер

    Нейрохирург

    Глава подразделения нейрохирургии опухолей головного мозга и нейрорадиологии

  • Эяль Ицхаек

    Нейрохирург

    Заведующий отделения нейрохирургии позвоночника

  • Идит Тамир

    Нейрохирург

    Руководитель службы функциональной нейрохирургии

  • Адас Калыш

    Офтальмолог, хирург

    Руководитель подразделения нейроофтальмологии

  • Саги Арноф

    Нейрохирург

    Руководитель отделения нейрохирургии клиники Бейлинсон

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Консультация нейрохирурга

    $582

    МРТ головного мозга

    $1389

    Хирургическое удаление аневризмы

    $11055