Диагностика сердечного приступа в Бейлинсон
При подозрении на сердечный приступ человека незамедлительно кладут в больницу. Как правило, пациенты Бейлинсон ложатся в отделение неотложной кардиологии либо сразу в подразделение катетеризации сердца – для подтверждения диагноза и начала лечения.
Электрокардиография
Электрокардиография (ЭКГ) – это важная процедура в диагностике сердечного приступа. ЭКГ проводят в первые десять минут после поступления пациента в стационар. ЭКГ позволяет измерить электрическую активность сердца. При каждом биении сердца производятся крошечные электрические импульсы. Электрокардиограф фиксирует эти сигналы на бумаге, позволяя врачу оценить работу сердечной мышцы.
ЭКГ – это безболезненная процедура, которая занимает около 5 минут. Во время исследования к ногам, рукам и груди пациента прикрепляют плоские металлические диски – электроды. Провода от электродов соединяются с электрокардиографом – аппаратом, записывающим электрические импульсы.
Важность ЭКГ сложно переоценить, так как она подтверждает диагноз «инфаркт миокарда» и определяет тип инфаркта, влияющий на выбор способов лечения.
Сердечные приступы классифицируют по особому параметру ЭКГ – сегменту ST. Этот параметр указывает на поврежденную область.
Острый коронарный синдром. Инфаркт миокарда – это форма острого коронарного синдрома (ОКС) – нарушения, при котором отмечается существенная обструкция коронарных артерий.
Различают три основных типа ОКС. Это инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST), инфаркт миокарда без подъема сегмента ST (ИМбпST) и нестабильная стенокардия.
- Инфаркт миокарда с подъемом сегмента ST (ИМпST). ИМпST – это наиболее опасный сердечный приступ, при котором отмечается длительное нарушение кровоснабжения сердца. Эту патологию вызывает полная закупорка коронарной артерии, способная привести к обширным повреждениям сердечной мышцы. Большинство людей представляют себе именно ИМпST, когда слышат словосочетание «сердечный приступ».
- Инфаркт миокарда без подъема сегмента ST (ИМбпST). ИМбпST обычно менее опасен в сравнении с ИМпST, так как кровоснабжение сердца прекращается лишь частично. Соответственно, повреждается менее обширный участок сердечной мышцы. Несмотря на это, ИМбпST также считается тяжелой патологией. Если оставить ИМбпST без лечения, он может привести к тяжелым повреждениям сердца или перейти в ИМпST.
- Нестабильная стенокардия. Это наименее опасная разновидность ОКС. Тем не менее, она, как и ИМбпST, считается неотложным состоянием и в отсутствие лечения может привести к тяжелым повреждениям сердца или ИМпST. Сильное ухудшение кровоснабжения сердца, характерное для нестабильной стенокардии, не вызывает перманентных повреждений, поэтому сердечная мышца остается в целости.
Другие диагностические процедуры
Врач Бейлинсон может назначить дополнительные диагностические процедуры для оценки состояния сердца и выявления возможных осложнений. Специалисты, однако, учитывают, что сердечный приступ – это неотложное состояние. По этой причине многие процедуры проводятся уже после начала лечения и стабилизации состояния пациента.
- Анализы крови. Из-за повреждения сердца в результате сердечного приступа в кровь медленно поступают определенные белки. Особые белки – ферменты – участвуют в регулировании химических реакций, происходящих в человеческом теле. При подозрении на сердечный приступ у пациента берут образец крови. Образец проверяют на наличие таких белков, или кардиомаркеров.
Чаще всего измеряются уровни вещества под названием «кардиотропонин». Уровни кардиотропонина проверяют на протяжении нескольких дней. При этом врачи каждый раз берут новый образец крови. Такой анализ позволяет оценить степень повреждения сердца и определить, как организм реагирует на терапию.
- Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки проводится в случае, если диагноз «сердечный приступ» сомнителен и существуют другие потенциальные причины симптомов – например, карман воздуха между слоями тканей в легких (пневмоторакс). Рентгенография грудной клетки также помогает проверить, вызвал ли сердечный приступ осложнения. К возможным осложнениям относится, к примеру, скопление жидкости в легких (отек легких).
- Эхокардиография. Эхокардиография – это сканирование, основанное на применении звуковых волн и позволяющее получить изображение внутренней структуры сердца. Эхокардиография помогает выявить пораженные участки сердечной мышцы и проверить, как эти повреждения повлияли на функцию органа.
- Коронарография. Коронарография позволяет выявить обструкцию или сужение коронарных артерий и установить точную причину такого нарушения. В ходе процедуры врач вводит тонкую трубку (катетер) в один из кровеносных сосудов в паху или руке. Катетер пропускают к коронарным артериям под контролем рентгенографии. Через катетер в артерии поступает особая жидкость – контрастирующее вещество. Это вещество можно увидеть на рентгеновских снимках. Оно помогает оценить кровоток внутри и вокруг сердца и выявить обструкции или сужение сосудов. Кардиолог подбирает для пациента наиболее эффективные способы лечения, основываясь на результатах коронарографии.
Отзывы