Кавернома состоит из патологических кровеносных сосудов. Она образуется в головном и/или спинном мозге и выглядит как ягода малины. Каверному также называют кавернозной ангиомой, кавернозной гемангиомой или кавернозной мальформацией головного мозга. Размер такого новообразования составляет от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Кавернома может увеличиться, однако это увеличение не является злокачественным. Кавернома не распространяется в другие внутренние органы и ткани.
Иногда клетки, выстилающие кровеносные сосуды, выпускают небольшой объем крови внутрь (в каверному) или наружу (в окружающие ткани). Риск повторного кровотечения зависит от разнообразных факторов и практически не поддается прогнозированию. В ряде случаев каверномы образуются и в других частях тела.
По статистике, бессимптомная кавернома головного мозга есть у 1 из 600 человек. Кавернома спинного мозга встречается реже. Менее 50% каверном относятся к наследственным нарушениям. Генетическое тестирование может определить, что послужило причиной образования мальформации – наследственность или случайное сочетание факторов.
Поскольку кавернома представляет собой довольно редкую патологию, в мировой медицине до сих пор нет стандартизированных протоколов ее лечения. В ведущих клиниках разных стран врачи могут предложить разные методы терапии. Индивидуальное лечение каверномы предлагают нейрохирурги медицинского центра Бейлинсон в Израиле. Здесь пациентам доступны консультации всемирно известных специалистов и новые терапевтические подходы.
Отзывы