Лечение медуллярного рака щитовидной железы у детей в Израиле

Лечение медуллярного рака щитовидной железы у детей в Израиле

Медуллярный рак щитовидной железы (МРЩЖ) – это редкий вид рака, на долю которого приходится менее 2% от всех случаев рака щитовидной железы. Медуллярный рак развивается из парафолликулярных C-клеток щитовидной железы, секретирующих гормон кальцитонин. Кальцитонин совместно с паратиреоидным гормоном (белковый гормон, который производится клетками паращитовидных желез) регулирует уровни кальция в организме.

Парафолликулярные C-клетки отличаются от фолликулярных клеток щитовидной железы, из которых может развиться дифференцированный рак. Важнейшее отличие заключается в том, что парафолликулярные C-клетки не обладают способностью впитывать йод. По этой причине спектр методов лечения рецидивирующего или персистирующего рака щитовидной железы ограничен.

Медуллярный рак щитовидной железы развивается в результате изменения, или альтерации, в особом гене – протоонкогене RET. Измененный ген позволяет пораженным клеткам не только быстро расти и делиться, но и функционировать безо всякого контроля или регулирования.

Мутации гена RET могут как происходить спонтанно (так называемые мутации de novo), так и передаваться из поколения в поколение. Протоонкогены RET наследуются по аутосомно-доминантному типу. Это значит, что если у одного родителя есть специфический ген RET, вероятность того, что ребенок унаследует такой же ген и заболеет медуллярным раком щитовидной железы, составляет 50%.

Медуллярный рак щитовидной железы у детей часто развивается на фоне редкого наследственного ракового синдрома – множественной эндокринной неоплазии 2 типа (МЭН 2). У больных множественной эндокринной неоплазией (МЭН) образуются опухоли щитовидной железы и других эндокринных тканей. В зависимости от конкретных мутаций и пораженных тканей МЭН относят либо к первому, либо ко второму типу. МЭН 1 не имеет связи с раком щитовидной железы.

Если генетическая мутация привела к развитию МЭН 2, вероятность развития медуллярного рака щитовидной железы достигает почти 100%. Так как белок RET всегда активен, клетки получают сигналы к непрерывному делению и способствуют развитию рака. Период, в который начнется развитие медуллярного рака щитовидной железы, можно прогнозировать на основании конкретной мутации RET и семейного анамнеза.

Израильские врачи клиники Бейлинсон и детской больницы Шнайдер проводят комплексное лечение медуллярного рака щитовидной железы у детей любого возраста. Для терапии применяются новейшие методики, органосохраняющие операции, заместительная терапия.

img

Признаки и симптомы МРЩЖ у детей

Симптомы, наблюдаемые при медуллярном раке щитовидной железы, похожи на симптомы рака щитовидной железы других видов, включая дифференцированный рак.

К таким симптомам относятся:

  • Видимое уплотнение (узел);
  • Уплотнение, ощущаемое при глотании;
  • Хриплость голоса или стойкое увеличение лимфоузлов.

При медуллярном раке щитовидной железы и МЭН 2B могут присутствовать и другие физические проявления патологии. В младенчестве наиболее явными признаками заболевания выступают неспособность производить слезы (алакримия) и запор. У детей школьного возраста наблюдаются следующие симптомы:

  • Удлиненное лицо (марфаноидная внешность);
  • Узелки на губах, языке или внутренней поверхности щек (невриномы слизистых оболочек);
  • Обвисшие или как будто опухшие веки или губы;
  • Сколиоз;
  • Запоры.

Детей школьного возраста со вздутием живота и запорами необходимо обследовать на болезнь Гиршпрунга. Это редкая патология кишечника, которая часто обнаруживается при множественной эндокринной неоплазии типа 2A.

img

Диагностика медуллярного рака щитовидной железы у детей в Израиле

Эксперты детской больницы Шнайдер и онкоцентра Davidoff обладают достаточным опытом, профессионализмом и ресурсами для того, чтобы всесторонне обследовать вашего ребенка.

В детской клинике Шнайдер диагностика медуллярного рака щитовидной железы начинается с изучения полной истории болезней и комплексного физического осмотра, включающего исследование щитовидной железы и шейных лимфоузлов.

Ребенку могут назначить различные диагностические процедуры, включая следующие:

  • Анализ крови на уровни кальцитонина и тиреотропного гормона (ТТГ) для оценки функции щитовидной железы.
  • УЗИ щитовидной железы для определения размера, количества, внешнего вида и локализации любых узелков и патологических лимфоузлов.
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия (ТАБ) для изучения извлеченных клеток щитовидной железы (и – иногда – лимфоузлов) под микроскопом.

Методы лечения ювенильного миеломоноцитарного лейкоза у детей, применяемые в Бейлинсон

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Так как медуллярный рак развивается из парафолликулярных клеток щитовидной железы, не абсорбирующих йод, радиойодтерапия не является эффективным способом лечения и не воздействует на опухолевые клетки, распространившиеся за пределы щитовидной железы.

В настоящее время изучается ряд химиотерапевтических препаратов, однако эти препараты, по-видимому, только замедляют рост опухоли. Ни один из них не позволяет полностью избавиться от патологии.

Врачи, специализирующиеся на лечении медуллярного рака щитовидной железы у детей в Бейлинсон

  • Томас Шпицер

    Профессор

    Заместитель заведующего отделения отоларингологии и хирургии головы и шеи

  • Янив Хацмани

    Хирург-отоларинголог

    Заведующий подразделения заболеваний горла и нарушений глотания

  • Гидон Бахар

    Профессор

    Руководитель департамента отоларингологии и хирургии головы и шеи

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость лечения медуллярного рака щитоивдной железы у детей в Бейлинсон

Название

Цена

    Консультация онколога

    $563

    Тонкоигольная биопсия

    $778

    УЗИ щитовидной железы

    $334