Терапия, меняющая течение болезни
Официальная медицина использует один болезнь-модифицирующий препарат, показанный при первично-прогрессирующем РС. Это окрелизумаб (Окревус). У пациентов, принимающих это лекарство, признаки прогрессирования наблюдаются чуть реже.
Существует несколько болезнь-модифицирующих препаратов против рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза.
Большинство иммунных реакций, связанных с РС, протекает на ранних стадиях заболевания. Если своевременно начать медикаментозную терапию, можно уменьшить частоту рецидивов и замедлить распространение болезни по центральной нервной системе.
Многие болезнь-модифицирующие препараты против рассеянного склероза вызывают тяжелые побочные эффекты. При подборе подходящей терапии врач учитывает сразу множество факторов, включая длительность и тяжесть заболевания, эффективность предыдущих способов лечения, наличие других проблем со здоровьем, стоимость препаратов и репродуктивный статус пациента.
При рецидивирующе-ремиттирующем рассеянном склерозе назначают следующие инъекционные препараты:
Интерфероны-бета. Интерфероны-бета входят в число самых популярных средств против рассеянного склероза. Их колют подкожно или внутримышечно. Эти препараты уменьшают частоту и тяжесть рецидивов. К побочным эффектам интерферонов-бета относятся явления, схожие с признаками гриппа, и нежелательные реакции в месте укола. Так как применение этих препаратов может привести к повреждениям печени, пациенту придется регулярно сдавать анализы на уровни печеночных ферментов. У людей, лечащихся интерферонами, иногда вырабатываются нейтрализующие антитела, способные снизить эффективность терапии.
Глатирамера ацетат (Копаксон, Глатопа). Это лекарство блокирует атаку иммунной системы на миелин. Оно предназначено для подкожных инъекций. У некоторых пациентов наблюдаются побочные эффекты – нежелательные реакции в месте укола.
Финголимод (Гилениа). Этот препарат принимают один раз в день. Он снижает частоту рецидивов. После приема пациентом первой дозы устанавливается шестичасовой мониторинг частоты его сердечных сокращений. Препарат может не только замедлить ЧСС, но и вызвать такие побочные эффекты, как редкие тяжелые инфекции, головные боли, повышение артериального давления и нечеткость зрения.
Диметилфумарат (Текфидера). Это лекарство принимают перорально два раза в день. Оно уменьшает частоту новых приступов рассеянного склероза. К возможным побочным эффектам относятся приливы, диарея, рвота и снижение уровней лейкоцитов.
Терифлуномид (Абаджио). Этот препарат принимают один раз в день с целью снижения частоты рецидивов. Лечение терифлуномидом может привести к повреждениям печени, выпадению волос и появлению других побочных эффектов. Препарат опасен для развивающегося плода и потому не предназначен для использования женщинами репродуктивного возраста, пренебрегающими контрацепцией.
Сипонимод (Майзент). Ученые обнаружили, что этот пероральный препарат снижает частоту рецидивов и замедляет прогрессирование РС. Его принимают один раз в день. Сипонимод показан в том числе и пациентам с вторично-прогрессирующим рассеянным склерозом. К возможным побочным эффектам относятся вирусные инфекции, проблемы с печенью и снижение уровней лейкоцитов. Терапия может вызвать и другие побочные эффекты – например, нарушения сердечного ритма, головные боли или проблемы со зрением. Сипонимод вредит развивающемуся плоду, поэтому женщинам репродуктивного возраста следует пользоваться противозачаточными средствами не только в период терапии, но и в течение 10 дней после отмены препарата.
Отзывы