Лечение рассеянного склероза в Бейлинсон

Рассеянный склероз (РС) – это заболевание головного и спинного мозга (центральной нервной системы), потенциально способное привести к инвалидности. При рассеянном склерозе иммунная система нападает на защитную оболочку нервных волокон (миелин). Это приводит к нарушениям коммуникации между головным мозгом и остальными органами и тканями. Со временем болезнь вызывает перманентные повреждения или разрушение нервов.

Признаки и симптомы РС очень разнообразны и зависят от степени повреждения нервов и того, какие именно нервы пострадали в результате нарушения. Некоторые люди с рассеянным склерозом теряют способность самостоятельно передвигаться, в то время как другие подолгу находятся в ремиссии, не испытывая никаких новых симптомов.

Рассеянный склероз неизлечим. Тем не менее, различные способы терапии ускоряют выздоровление после приступов, положительно влияют на течение болезни и облегчают ее симптомы.

Ученые пока не знают, отчего развивается рассеянный склероз. Считается, что это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система нападает на собственные ткани. В случае с РС дисфункция иммунной системы разрушает миелин – жирное вещество, обволакивающее и защищающее нервные волокна в головном и спинном мозге. Миелин можно сравнить с изоляционным покрытием электрических проводов. При повреждении миелина и оголении нервного волокна сообщения, передаваемые между нервами, замедляются или блокируются. Кроме того, повреждается и собственно оголенный нерв.

Терапия рассеянного склероза является одним из направлений работы специалистов неврологического отделения медицинского центра Бейлинсон. Лучшие израильские врачи занимаются диагностикой пациентов разного возраста, чтобы назначить им максимально эффективные терапию и улучшить качество жизни.

img

Симптомы рассеянного склероза

Признаки и симптомы рассеянного склероза зависят от индивидуальных особенностей организма и степени тяжести заболевания. Многое зависит и от того, где находятся поврежденные нервные волокна. Чаще всего наблюдаются различные нарушения двигательной функции, например:

  • онемение или слабость в одной или нескольких конечностях, которое охватывает либо правую или левую сторону тела, либо ноги и торс;
  • чувство удара током при определенных движениях шеи, в особенности при наклоне головы вперед (симптом Лермитта);
  • тремор, нарушения координации движений или нетвердая походка.

Нередко встречаются и проблемы со зрением. К ним относятся:

  • полная или частичная утрата зрения – нарушение обычно охватывает по одному глазу за раз и вызывает боль при движении глазом;
  • длительные эпизоды двоения в глазах;
  • нечеткость зрения.

К прочим симптомам рассеянного склероза относятся:

  • невнятная речь;
  • усталость;
  • головокружение;
  • покалывание или боль в отдельных частях тела;
  • сексуальная дисфункция и нарушения работы кишечника или мочевого пузыря.

У большинства людей с рассеянным склерозом периоды ремиссии перемежаются рецидивами. Приступы новых симптомов, или рецидивы, длятся по несколько дней или недель. По окончании такого периода прежнее самочувствие пациента частично или полностью восстанавливается. За рецидивом следует тихий период ремиссии, который может продлиться несколько месяцев и даже лет.

Незначительное повышение температуры тела временно усугубляет признаки и симптомы РС, однако подобные явления не считаются рецидивом болезни.

Приблизительно у 60-70% людей с рецидивирующе-ремиттирующим РС постепенно появляется тенденция к стабильному прогрессированию симптоматики – с периодами ремиссии или без таковых. Такой рассеянный склероз называется вторично-прогрессирующим.

Под усугублением симптоматики часто понимается возникновение более серьезных проблем с двигательной функцией и походкой. Скорость течения вторично-прогрессирующего рассеянного склероза зависит от индивидуальных особенностей организма и обстоятельств.

У некоторых людей с РС наблюдается постепенное развитие и стабильное прогрессирование признаков и симптомов без рецидивов. Такое заболевание называется первично-прогрессирующим рассеянным склерозом.

img

Диагностика рассеянного склероза в Бейлинсон

Специального теста на рассеянный склероз не существует. Диагноз ставят методом исключения других патологий, сопровождающихся схожими признаками и симптомами. Такой подход называется дифференциальной диагностикой.

Врач медицинского центра Бейлинсон начинает с физического осмотра и тщательного изучения истории болезней. После этого пациенту, возможно, назначат следующие процедуры:

  • Анализы крови. Анализы крови позволяют исключить другие заболевания, схожие с рассеянным склерозом. В настоящее время ученые разрабатывают тесты на специфические биомаркеры, потенциально указывающие на РС. Вероятно, в будущем эти тесты пополнят спектр диагностических процедур, показанных при подозрении на РС.
  • Спинномозговая пункция (поясничный прокол). В ходе процедуры врач производит забор образца жидкости из позвоночного канала. Образец отправляют на лабораторный анализ. По итогам анализа специалисты выявляют характерные для РС аномалии в антителах. Спинномозговая пункция также позволяет исключить инфекции и другие заболевания, сопровождающиеся теми же симптомами, что и рассеянный склероз.
  • МРТ. На МРТ можно обнаружить участки головного и спинного мозга, пораженные рассеянным склерозом. Пациенту, скорее всего, сделают внутривенную инъекцию контрастного материала. Это вещество подсвечивает те области мозга, по которым можно понять, что патология находится в активной фазе.
  • Вызванные потенциалы. Во время процедуры фиксируются электрические сигналы, генерируемые нервной системой в ответ на стимулы. Стимулы бывают визуальными и электрическими; пациент либо видит движущийся визуальный паттерн, либо получает короткие электрические импульсы, воздействующие на нервы в руках или ногах. Электроды измеряют скорость, с которой информация движется по нервным путям.

Большинство случаев рецидивирующе-ремиттирующего рассеянного склероза не вызывает затруднений при постановке диагноза. Диагноз основывают на симптомах, указывающих на эту болезнь, и подтверждают визуализирующим исследованием головного мозга – например, МРТ.

Выявление РС затрудняется при наличии необычных симптомов или прогрессирующей болезни. В таких случаях пациентам назначают углубленную диагностику: анализ спинномозговой жидкости, исследование вызванных потенциалов и дополнительную визуализацию головного и спинного мозга.

Этапы лечения

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Рассеянный склероз – это неизлечимое заболевание. Терапия ускоряет выздоровление после приступов, замедляет прогрессирование болезни и уменьшает симптомы недуга. У некоторых людей наблюдаются настолько легкие симптомы, что лечение им не требуется.

Специалисты медицинского центра Бейлинсон подбирают лечение в зависимости от тяжести и клинических проявлений заболевания индивидуально для каждого пациента.

Специалисты по лечению рассеянного склероза в Бейлинсон

  • Эндрю Канер

    Нейрохирург

    Глава подразделения нейрохирургии опухолей головного мозга и нейрорадиологии

  • Эяль Ицхаек

    Нейрохирург

    Заведующий отделения нейрохирургии позвоночника

  • Идит Тамир

    Нейрохирург

    Руководитель службы функциональной нейрохирургии

  • Амир Амитай

    Хирург-ортопед

    Заведующий службы лечения позвоночника

  • Саги Арноф

    Нейрохирург

    Руководитель отделения нейрохирургии клиники Бейлинсон

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Консультация невролога

    $510

    МРТ

    $1115

    Медикаментозная терапия

    $3058