Коррекция расщелины губы и нёба

Коррекция расщепления губы и нёба в Израиле

Расщелина губы (заячья губа) и расщелина неба – это отверстие, или расщепление, в верхней губе и/или небе. Это результат неполного заращения лицевых структур у развивающегося плода.

Расщелина губы и неба входит в число наиболее распространенных пороков развития. Как правило, она представляет собой изолированный порок развития. В некоторых случаях, впрочем, расщелина губы и неба возникает в связи с генетической патологией или наследственным синдромом.

Расщелина губы и неба возникает вследствие незаращения тканей лица и ротовой полости. В норме ткани губы и неба срастаются на втором и третьем месяце беременности. При расщелине губы и неба сращения не происходит вовсе. В иных случаях ткани срастаются лишь частично, и у ребенка остается отверстие (щель).

Исследователи полагают, что в большинстве случаев расщелина губы и неба представляет собой результат взаимодействия генетических и экологических факторов. Точная причина развития патологии нередко остается неизвестной. Мать или отец может передать ребенку гены, вызывающие расщепление, – как отдельно, так и в составе генетического синдрома, одним из признаков которого служит расщелина губы и неба. В ряде случаев дети наследуют ген, связанный с предрасположенностью к патологии, а экологический триггер вызывает непосредственное образование расщелины.

Некоторые факторы повышают риск образования расщелины губы и неба. К таким факторам относятся:

  • Семейный анамнез. Если расщелина губы или неба фигурирует в семейном анамнезе одного из родителей, патология может развиться и у ребенка.
  • Воздействие определенных веществ во время беременности. Расщелины губы и неба чаще возникают у тех детей, чьи матери во время беременности курили сигареты, употребляли алкоголь или принимали определенные лекарственные препараты.
  • Диабет. Считается, что если у женщины до беременности диагностировали диабет, у нее может родиться ребенок с расщелиной губы и – в ряде случаев – расщелиной неба.
  • Ожирение во время беременности. Некоторые эксперты полагают, что у женщин, страдающих ожирением, чаще рождаются дети с расщелиной губы и неба.

Расщелина губы чаще встречается у мальчиков и не всегда сопровождается незаращением неба. Расщелина неба без расщепления губы чаще обнаруживается у девочек.

Многие родители расстраиваются оттого, что ребенок родился с расщелиной губы или неба, однако этот дефект поддается коррекции. В большинстве случаев после серии операций в Израиле у ребенка восстанавливается нормальная функция губы и неба и нормализуется внешний вид. После операций остаются минимальные рубцы – именно к такому результату стремятся при корректирующих операциях специалисты отделения пластической хирургии клиники Бейлинсон. Ежегодно в медицинский центр обращаются десятки родителей, чьи дети страдают от расщелины губы или нёба, поскольку именно здесь они могут прооперироваться у ведущих израильских пластических хирургов, специализирующихся на коррекции заячьей губы.

img

Симптомы расщелины губы и нёба

Расщелину в губе или небе обычно диагностируют сразу после появления ребенка на свет. Расщелина губы и неба может выглядеть как:

  • Незаращение в губе или небе с одной или с обеих сторон лица;
  • Расщепление в губе, которое выглядит всего лишь как маленькая впадина либо идет от губы через верхнюю десну и небо в нижнюю часть носа;
  • Расщепление в небе, не влияющее на внешний вид лица.

В более редких случаях расщелина возникает только в мышцах мягкого неба (подслизистая расщелина неба), расположенного в задней части ротовой полости и покрытого слизистой оболочкой. Расщелина этого типа зачастую остается незамеченной при рождении; её диагностируют позже, уже после появления характерных симптомов. К потенциальным признакам и симптомам подслизистой расщелины неба относятся:

  • Затруднения при кормлении;
  • Затрудненное глотание, причем жидкость или пища может выходить из носа;
  • Гнусавый голос;
  • Хронические ушные инфекции.

Дети с расщелиной губы вне зависимости от наличия или отсутствия расщелины неба сталкиваются с различными трудностями, зависящими от типа и степени тяжести дефекта.

  • Затруднения при кормлении. Одной из первоочередных проблем после рождения становится кормление. В то время как большинство детей с расщелиной губы могут сосать грудь, расщелина неба способна существенно осложнить грудное вскармливание.
  • Ушные инфекции и ухудшение слуха. Расщелина неба значительно повышает вероятность скопления жидкости в среднем ухе и ухудшения слуха.
  • Стоматологические нарушения. Если расщелина затронула верхнюю десну, она может повлиять на развитие зубов.
  • Нарушения речи. Так как небо участвует в формировании звуков, расщелина неба может отрицательно сказаться на развитии речи. Речь, как правило, звучит гнусаво.
  • Проблемы, связанные с наличием медицинской патологии. Дети с расщелинами губы и неба сталкиваются с социальными, эмоциональными и поведенческими проблемами, связанными с различиями во внешности и стрессом от интенсивного медицинского ухода.
img

Диагностика расщелины губы / нёба в Бейлиснон

В большинстве случаев расщелина губы и неба обнаруживается сразу же после рождения и не требует специализированной диагностики. Кроме того, эту патологию все чаще обнаруживают во время пренатального скрининга.

УЗИ плода – это исследование, основанное на применении звуковых волн и позволяющее получить снимки развивающегося плода. Анализируя снимки, врач может выявить аномалию лицевых структур.

Расщелину губы можно обнаружить на УЗИ, начиная приблизительно с 13-й недели беременности. По мере развития плода признаки патологии проявляются на снимках отчетливее. Расщелина неба без расщепления губы не всегда явно просматривается на УЗИ.

Если на УЗИ плода в Израиле обнаружится расщелина, врач может предложить будущей матери процедуру амниоцентеза, или забора амниотической жидкости из матки. Анализ жидкости позволяет проверить, унаследовал ли плод генетический синдром, способный вызвать и другие пороки развития. Тем не менее, причина образования расщелины губы и неба чаще всего остается неизвестной.

Методы коррекции расщепления губы и нёба, применяемые в клинике Бейлинсон

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Лечение расщелины губы и неба в Израиле преследует такие цели, как обеспечение нормального внешнего вида лица и улучшение способности ребенка есть, говорить и слышать. Лечением детей с расщелинами губы и неба в медицинском центре Бейлинсон обычно занимается группа врачей и экспертов детской больницы Шнайдер. В состав такой группы входят хирурги, специализирующиеся на коррекции расщелин (пластические хирурги или хирурги-отоларингологи), челюстно-лицевые хирурги, отоларингологи, педиатры, детские стоматологи, ортодонты, медсестры, специалисты по нарушениям слуха, логопеды, генетические консультанты, соцработники, психологи.

Лечение включает хирургическую коррекцию дефекта и терапию, направленную на борьбу с сопутствующими патологиями.

Врачи, специализирующиеся на лечении расщепления нёба и губы в клинике Бейлинсон

  • Томас Шпицер

    Профессор

    Заместитель заведующего отделения отоларингологии и хирургии головы и шеи

  • Янив Хацмани

    Хирург-отоларинголог

    Заведующий подразделения заболеваний горла и нарушений глотания

  • Амир Авраам

    Пластический хирург

    Заместитель заведующего отделения пластической хирургии

  • Гидон Бахар

    Профессор

    Руководитель департамента отоларингологии и хирургии головы и шеи

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость коррекции расщепления губы / нёба в клинике Бейлинсон

Название

Цена

    Консультация детского пластического хирурга

    $583

    Хирургическая коррекция

    от $8152