Лечение тетрады Фалло в клинике Бейлинсон

Лечение тетрады Фалло в Израиле

Тетрада Фалло – это редкое нарушение, при котором у пациента обнаруживаются одновременно четыре врожденных (присутствующих при рождении) порока сердца. Эти пороки влияют на структуру сердца. Из-за них кровь, не насыщенная кислородом, покидает сердце и поступает к остальным органам и тканям. У детей с тетрадой Фалло кожа обычно имеет синеватый оттенок, так как к органам и тканям поступает слишком мало кислорода.

Тетраду Фалло часто диагностируют в течение первого года жизни. Тем не менее, в зависимости от пороков и симптомов ее могут выявить и гораздо позже, уже во взрослом возрасте.

Тетрада Фалло развивается в утробе матери в тот период, когда у плода формируется сердце. Вероятность развития тетрады Фалло повышают такие факторы, как плохое питание матери, вирусные инфекции и генетические нарушения. Вместе с тем в большинстве случаев причина патологии остается неизвестной.

Тетрада Фалло состоит из следующих четырех нарушений:

  • Стеноз клапана легочной артерии. Стеноз клапана легочной артерии – это сужение клапана, отделяющего нижнюю правую камеру сердца (правый желудочек) от основного кровеносного сосуда, ведущего к легким (легочной артерии). Сужение (сжатие) клапана легочной артерии ухудшает кровоснабжение легких. Иногда это нарушение затрагивает и мышцу под клапаном легочной артерии. В тяжелых случаях клапан формируется неправильно (атрезия клапана легочной артерии), и легкие получают недостаточный объем крови.
  • Дефект межжелудочковой перегородки. Дефект межжелудочковой перегородки – это отверстие (дефект) в стенке (перегородке), разделяющей две нижние камеры сердца – левый и правый желудочки. Через это отверстие кровь, прошедшая через все тело и возвращающаяся к легким для насыщения кислородом, попадает не только в правый, но и в левый желудочек – и смешивается там с кровью, уже насыщенной кислородом. Кровь из левого желудочка, в свою очередь, попадает в правый желудочек. Эта способность крови перетекать через дефект межжелудочковой перегородки отрицательно сказывается на кровоснабжении внутренних органов и со временем ослабляет сердце.
  • Декстропозиция аорты. В норме аорта – основная артерия, ведущая от сердца к остальным органам, – ответвляется от левого желудочка. При тетраде Фалло аорта немного смещена вправо и располагается прямо над дефектом межжелудочковой перегородки. В таком положении аорта одновременно получает кровь из обоих желудочков, в результате чего ненасыщенная кровь из правого желудочка смешивается с обогащенной кислородом кровью из левого желудочка.
  • Гипертрофия правого желудочка. Когда сердце слишком активно перекачивает кровь, мышечная стенка правого желудочка утолщается. Со временем сердечная мышца становится более жесткой и слабой. В конечном итоге развивается сердечная недостаточность. У некоторых детей и взрослых с тетрадой Фалло обнаруживаются и другие пороки сердца – например, отверстие между верхними камерами сердца (дефект межпредсердной перегородки), правая дуга аорты или патологии коронарных артерий.

При условии своевременной постановки диагноза и надлежащего хирургического лечения в Израиле большинство детей и взрослых с тетрадой Фалло живут относительно нормальной жизнью. Тем не менее, им приходится регулярно обследоваться у врача и соблюдать ограничения по физическим нагрузкам.

В медицинском центре Бейлинсон пациенты со столь сложной патологией могут проконсультироваться у ведущих израильских кардиологов и кардиохирургов, которые предложать оптимальное лечение в зависимости от сложности патологии, возраста и общего состояния здоровья больного.

img

Симптомы тетрады Фалло

Симптомы тетрады Фалло зависят от того, насколько затруднен ток крови из правого желудочка в легкие. К возможным признакам и симптомам патологии относятся:

  • Синеватый оттенок кожи в связи с недостаточной насыщенностью крови кислородом (цианоз);
  • Одышка и учащенное дыхание, особенно во время кормления и при физических нагрузках;
  • Потеря сознания (обмороки);
  • Симптом “барабанных палочек” – патологическое закругление пальцев на руках и ногах;
  • Плохой набор веса;
  • Быстрое наступление усталости во время игры или выполнения физических упражнений;
  • Раздражительность;
  • Долгий плач;
  • Шум в сердце.

Иногда у детей с тетрадой Фалло после плача или кормления, а также в состоянии возбуждения случаются приступы, во время которых у них заметно синеют ногти, губы и кожа. Такие приступы называются одышечно-цианотическими. Их вызывает резкое снижение уровня кислорода в крови. Одышечно-цианотические приступы чаще всего случаются у детей в возрасте от 2 до 4 месяцев. Дети в возрасте от одного года иногда инстинктивно садятся на корточки. Сидение на корточках увеличивает приток крови к легким и помогает справиться с одышкой.

Всем детям с тетрадой Фалло требуется хирургическая коррекция порока сердца. У детей, оставшихся без лечения, наблюдаются нарушения роста и развития.

Тетрада Фалло также повышает риск таких серьезных осложнений, как инфекционный эндокардит (инфекция внутренней оболочки сердца или сердечного клапана, вызванная бактериями).

Если не лечить тетраду Фалло, у пациентов со временем развиваются тяжелые осложнения, способные привести к летальному исходу или инвалидности еще до того, как ребенок повзрослеет.

img

Диагностика тетрады Фалло в Израиле

Врач может заподозрить тетраду Фалло в случае, если у пациента синеватая кожа или шум в сердце (патологический свистящий звук, вызванный турбулентным током крови). При наличии таких симптомов кардиолог Бейлинсон проведет физический осмотр и назначит пациенту несколько диагностических процедур.

К способам диагностики тетрады Фалло  в Израиле относятся:

  • Эхокардиография. Эхокардиография – это применение высокочастотных звуковых волн с целью получения снимка сердца. Звуковые волны отражаются от сердца и производят движущиеся изображения, которые можно просмотреть на видеомониторе. Тетраду Фалло обычно диагностируют по результатам эхокардиографии. Это исследование позволяет: выявить дефект межжелудочковой перегородки и определить его локализацию; проверить, нормально ли выглядит структура легочного клапана и легочной артерии; и выяснить, хорошо ли работает правый желудочек, правильно ли расположена аорта и имеются ли у пациента другие пороки сердца. Результаты эхокардиографии используются и при планировании лечения.
  • Электрокардиография. Электрокардиограф фиксирует электрическую активность сердца при каждом его сокращении. Перед процедурой на грудь, запястья и лодыжки пациента прикрепляют пластыри с проводами (электроды). Электроды измеряют электрическую активность, и та записывается на бумаге. Электрокардиография помогает определить, увеличен ли правый желудочек (гипертрофия правого желудочка) или правое предсердие и ровно ли бьется сердце.
  • Рентгенография грудной клетки. На рентгеновском снимке органов грудной клетки видна структура сердца и легких. Основной признак тетрады Фалло на рентгенографии – сердце, принявшее форму сапога из-за увеличения правого желудочка.
  • Измерение уровня кислорода (пульсоксиметрия). На палец руки или ноги цепляют маленький датчик, который измеряет степень насыщения крови кислородом.
  • Катетеризация сердца. Эта процедура позволяет изучить структуру сердца и запланировать хирургическое лечение. Во время исследования врач вводит тонкую, гибкую трубку (катетер) в артерию или вену в руке, паху или шее и постепенно пропускает ее к сердцу. Через катетер вводят краситель, за счет которого структуры сердца становятся различимыми на рентгеновских снимках. Катетеризация сердца также позволяет измерить давление и уровни кислорода в камерах сердца и в кровеносных сосудах.

Методы лечения тетрады Фалло в Бейлинсон

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Операция – это единственный эффективный метод лечения тетрады Фалло в Израиле и во всем мире. Пациентам назначают внутрисердечную коррекцию или временное шунтирование. Большинству детей, впрочем, показана внутрисердечная коррекция.

Специалисты Бейлинсон определят самый подходящий вид хирургического вмешательства и назначат дату операции с учетом состояния пациента.

Некоторым детям требуются медикаментозная терапия, сохраняющая отверстие между двумя крупными кровеносными сосудами в сердце. Благодаря такому подходу приток крови от сердца к легким обеспечивается вплоть до внутрисердечной коррекции.

Врачи, специализирующиеся на лечении тетрады Фалло в Бейлинсон

  • Заведующий отделения кардиологии и института катетеризации сердца

  • Абед Асали

    Кардиолог

    Заведующий подразделения катетеризации сердца

  • Алик Саги

    Кардиолог

    Глава подразделения эхографии и заболеваний клапанов сердца

  • Тувия Бен-Галь

    Кардиолог

    Заведующий службы сердечной недостаточности и клиники пересадки сердца

  • Рафаэль Хирш

    Кардиолог

    Заведующий подразделения врожденных пороков сердца у взрослых

  • Исраэль Мец

    Кардиолог

    Врач подразделения сердечной недостаточности и трансплантации сердца

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Стоимость диагностики и лечения тетрады Фалло в Бейлинсон

Название

Цена

    Консультация кардиохирурга

    $593

    Эхокардиография

    $408

    Диагностическая катетеризация

    $7120