Лечение васкулита в медицинском центре Бейлинсон

Лечение васкулита в Израиле

Васкулит – это воспаление кровеносных сосудов. Оно вызывает такие изменения в стенках сосудов, как утолщение, ослабление, сужение или рубцевание. Эти изменения нарушают кровоток и приводят к повреждениям органов и тканей.

Существует множество видов васкулита, и большинство из них встречается редко. Васкулит может охватить как один орган, так и несколько. Заболевание бывает краткосрочным (острым) и длительным (хроническим).

Несмотря на то, что любой человек может заболеть васкулитом, некоторые виды заболевания чаще встречаются в определенных группах. Некоторым людям даже не требуется лечение – все зависит от вида патологии. При определенных разновидностях васкулита необходимо принимать лекарства для уменьшения воспаления и предупреждения приступов. Васкулит также называют ангиитом и артериитом.

К распроостраненным видам заболевания относятся болезни Бехчета и Бюргера, синдром Чарга-Стросса, криоглобулинемия, гигантоклеточный артериит, гранулематоз с полиангиитом, пурпура Шенлейна-Геноха, болезнь Кавасаки, артериит Такаясу.

Точная причина развития васкулита пока не установлена. Некоторые формы заболевания связаны с генетическими особенностями. Другие развиваются вследствие ошибочного нападения иммунной системы на клетки кровеносных сосудов. Аномальную реакцию иммунной системы вызывают следующие триггеры:

  • инфекции, включая гепатит B и гепатит C;
  • злокачественные заболевания крови;
  • заболевания иммунной системы, включая ревматоидный артрит, волчанку и склеродермию;
  • реакции на определенные лекарственные препараты.

Кровеносные сосуды, пораженные васкулитом, кровоточат или воспаляются. Из-за воспаления утолщаются слои тканей в стенках сосудов. В результате сосуды суживаются, и к остальным тканям и органам поступает слишком мало крови – а значит, слишком мало кислорода и жизненно необходимых питательных веществ.

Специалисты медицинского центре Бейлинсон в Израиле лечат все виды васкулита. К диагностике патологии подходят комплексно, и для каждого пациента подбирается индивидуальный протокол лечения. Израильские ревматологи добились высоких успехов при терапии этого заболевания и помогают сотням пациентов из разных стран.

img

Симптомы васкулита

Признаки и симптомы васкулита очень разнообразны. Многие из них связаны с нарушениями кровотока по всему организму. К общим признакам и симптомам васкулита относятся:

  • лихорадка;
  • головная боль;
  • усталость;
  • потеря веса;
  • генерализованные боли;
  • обильное потоотделение в ночное время суток;
  • кожные высыпания;
  • нарушения со стороны нервов, включая онемение и слабость.

Прочие признаки и симптомы относятся только к определенным видам васкулита. Такие симптомы могут возникнуть как на ранних, так и на поздних стадиях заболевания.

  • Болезнь Бехчета. При этой патологии воспаляются артерии и вены. К признакам и симптомам болезни Бехчета относятся язвочки во рту и на наружных половых органах, воспаление глаз и акнеподобные высыпания на коже.
  • Болезнь Бергера. Эта патология вызывает воспаление и тромбообразование в кровеносных сосудах кистей и стоп. Пораженные участки болят и изъязвляются. В редких случаях болезнь Бергера поражает кровеносные сосуды в брюшной полости, головном мозге и сердце. Ее также называют облитерирующим тромбангиитом.
  • Синдром Чарга-Стросса (эозинофильный гранулематоз с полиангиитом). Это нарушение встречается очень редко. Синдром Чарга-Стросса преимущественно поражает легкие, кожу, почки, сердце и нервы в конечностях. Его признаки и симптомы очень разнообразны и включают астму, изменения в состоянии кожи, невралгию и аллергический ринит.
  • Криоглобулинемия. Это заболевание развивается при наличии аномальных белков в крови. К признакам и симптомам криоглобулинемии относятся кожные высыпания, боль в суставах, слабость и онемение или покалывание.
  • Гигантоклеточный артериит. Так называют воспаление артерий в голове, в особенности в области висков. Гигантоклеточный артериит вызывает головные боли, чувствительность волосистой части кожи головы, боль в челюсти, нечеткость зрения, двоение в глазах и даже слепоту. Его также называют темпоральным артериитом.
  • Гранулематоз с полиангиитом. При этом нарушении воспаляются кровеносные сосуды в носу, придаточных пазухах носа, горле, легких и почках. К возможным признакам и симптомам гранулематоза с полиангиитом относятся заложенность носа, инфекции придаточных пазух, носовые кровотечения и – иногда – кровохарканье. Заметные симптомы, впрочем, возникают только тогда, когда болезнь переходит в более позднюю стадию.
  • Пурпура Шенлейна-Геноха (геморрагический васкулит). Это заболевание чаще встречается у детей, чем у взрослых. Оно вызывает воспаление самых маленьких кровеносных сосудов (капилляров) в коже, суставах, кишечнике и почках. К признакам и симптомам геморрагического васкулита относятся боль в животе, кровь в моче, боль в суставах и сыпь на ягодицах или голенях.
  • Васкулит гиперчувствительности. Это заболевание также называют аллергическим васкулитом. Первым признаком патологии выступают красные пятна на коже (обычно на голенях). Васкулит этого типа развивается в результате инфекции или нежелательной реакции на лекарственный препарат.
  • Болезнь Кавасаки. Болезнь Кавасаки в основном диагностируют у детей младше пяти лет. К возможным признакам и симптомам относятся лихорадка, кожные высыпания и покраснение глаз. Болезнь Кавасаки также называют слизисто-кожным лимфонодулярным синдромом.
  • Микроскопический полиангиит. Эта форма васкулита поражает маленькие кровеносные сосуды в почках, легких или нервах. При микроскопическом полиангиите наблюдаются кожные высыпания, боли в животе, повышение температуры тела, боли в мышцах и потеря веса. При поражении легких может наблюдаться кровохарканье.
  • Узелковый полиартериит. Узелковый полиартериит обычно поражает почки, пищеварительный тракт, нервы и кожу. К признакам и симптомам данного заболевания относятся кожные высыпания, общее плохое самочувствие, потеря веса, боль в мышцах и суставах, боль в животе после еды, высокое артериальное давление, боль и слабость в мышцах и нарушения работы почек.
  • Артериит Такаясу. Эта форма васкулита поражает крупные артерии, включая аорту. К признакам и симптомам артериита Такаясу относятся боли в суставах, потеря пульса, высокое артериальное давление, приступы ночного потоотделения, лихорадка, общее плохое самочувствие, потеря аппетита, головные боли и нарушения зрения.

При некоторых формах васкулита состояние пациентов быстро ухудшается. Соответственно, ранняя постановка диагноза остается ключом к эффективному лечению.

img

Диагностика васкулита в Бейлинсон

Процесс диагностики, как правило, начинается со сбора анамнеза и физического осмотра. Врач назначит пациенту несколько анализов и диагностических процедур, позволяющих выявить васкулит и исключить другие заболевания с похожими симптомами. К способам диагностики васкулита относятся:

  • Анализы крови. По анализам крови можно выявить такие признаки воспаления, как высокий уровень C-реактивного белка. Общий анализ крови позволяет узнать, достаточно ли у человека эритроцитов. Диагностировать васкулит можно при помощи анализов на определенные антитела. В этих целях, в частности, измеряются уровни антинейтрофильных цитоплазматических антител.
  • Анализы мочи. По результатам таких анализов можно определить, содержит ли моча эритроциты или чрезмерный объем белка. Оба этих фактора могут указывать на проблемы со здоровьем.
  • Визуализирующие исследования. Неинвазивные техники визуализации помогают проверить, какие кровеносные сосуды и органы повреждены. Кроме того, они используются в рамках наблюдения за реакцией на лечение. К визуализирующим исследованиям, назначаемым при подозрении на васкулит, относятся рентгенография, ультразвуковое исследование (УЗИ), компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ).
  • Рентгенография кровеносных сосудов (ангиография). Во время такой процедуры в крупную артерию или вену вводят гибкий катетер, напоминающий тонкую соломинку. В катетер вливают особый краситель (контрастный материал), и по мере поступления вещества в артерию или вену специалист производит рентгеновские снимки. На итоговых изображениях просматриваются контуры кровеносных сосудов.
  • Биопсия. Это хирургическая процедура, в ходе которой врач извлекает небольшой образец тканей из пораженного участка. После этого ткань исследуют на признаки васкулита.

Методы лечения васкулита, применяемые специалистами Бейлинсон

  1. Заявка на сайте
  2. Консультация по телефону
  3. Программа диагностики и лечения с ценами
  4. Прилет в Израиль
  5. Диагностика
  6. Лечение

Лечение сосредоточивается на медикаментозном контроле воспаления и устранении тех патологий, которые привели к развитию васкулита. По этой причине терапия заболевания часто делится на две фазы: вначале необходимо остановить воспалительный процесс, а затем – предпринять меры к предупреждению рецидива (поддерживающая терапия).

Обе фазы подразумевают прием рецептурных препаратов. Тип препаратов и длительность их применения зависят от вида васкулита, пораженных органов и тяжести состояния больного, поэтому специалисты Бейлинсон для каждого пациента подбирают индивидуальный протокол лечения.

Специалисты по лечению васкулита в Бейлинсон

  • Эмилия Ходак

    Профессор

    Заведующая отделения дерматологии

  • Батия Давидович

    Дерматолог

    Врач высшей категории отделения дерматологии

  • Лев Павловский

    Дерматолог

    Заведующий амбулаторной клиники дерматологии

  • Моше Лапидот

    Дерматолог

    Заведующий подразделением лазерной терапии

  • Даниэль Мимуни

    Дерматолог

    Заведующий подразделением рака кожи

img

Записаться на консультацию

Круглосуточно

Цены на лечение

Название

Цена

    Ангиография

    $612

    Консультация ревматолога

    $568