Фиброз легких – это заболевание, при котором отмечаются повреждения и рубцевание в тканях легких. Утолщенная, жесткая ткань затрудняет нормальную работу легких. По мере усугубления легочного фиброза у человека усиливается одышка.
Рубцевание, характерное для фиброза, происходит под воздействием самых разнообразных факторов. В большинстве случаев, впрочем, точную первопричину выяснить не удается. Если причина рубцевания не установлена, болезнь называется идиопатическим легочным фиброзом.
Фиброз легких приводит к рубцеванию и утолщению ткани вокруг и между воздушных пузырьков (альвеол) в легких. В результате затрудняется процесс обогащения циркулирующей крови кислородом. Фиброз может развиться под воздействием самых разнообразных факторов, включая длительный контакт с определенными токсинами, некоторые заболевания, лучевую терапию и применение определенных лекарств.
Риск развития фиброза легких повышают следующие факторы:
Возраст. Несмотря на то, что фиброз легких иногда диагностируют у маленьких детей, чаще всего это заболевание встречается у людей среднего и пожилого возраста.
Пол. Идиопатический легочный фиброз чаще выявляют у мужчин, чем у женщин.
Курение. Фиброзом легких гораздо чаще страдают курильщики и бывшие курильщики, чем те, кто никогда не употреблял сигареты. Иногда фиброз легких развивается на фоне эмфиземы.
Род занятий. Риск развития фиброза легких повышается, если человек работает в горнодобывающей промышленности, на ферме или в сфере строительства либо контактирует на работе с загрязнителями, повреждающими легкие.
Противораковая терапия. Облучение органов грудной клетки и применение определенных препаратов химиотерапии повышает риск заболевания фиброзом легких.
Генетические факторы. Предрасположенность к некоторым формам фиброза легких передается из поколения в поколение, поэтому определенную роль могут играть и генетические факторы.
Повреждения легких, вызванные фиброзом, необратимы, но лекарства и другие терапевтические средства, применяемые при лечении в Израиле, могут облегчить симптомы и улучшить качество жизни. Некоторым пациентам показана трансплантация легкого. Такие операции проводят специалисты пульмонологического отделения медцентра Бейлинсон.
Часто задаваемые вопросы
Могу ли я пройти лечение дома после обследования в Израиле?
Да, в больнице Бейлинсон предусмотрена такая возможность. Если вам будет назначена консервативная терапия, вы получите протокол лечения, составленный израильским профессором, и рецепты на лекарственные препараты. Вы сможете приобрести лекарства в Израиле и лечиться дома, при необходимости консультируясь с израильскими врачами дистанционно.
Как можно пройти лечение в Бейлинсон дистанционно?
Обратитесь в клинику, заполнив форму связи, и приложите к своему обращению все имеющиеся у вас медицинские документы: результаты исследований, выписки из истории болезни и т.п.
Израильский врач-диагност изучит ваши документы и назначит вам недостающие исследования, которые вы сможете пройти по месту жительства.
Когда у вас будут все необходимые результаты исследований надлежащего качества, вам назначат дистанционную консультацию с израильским врачом-специалистом (например, с онкологом, эндокринологом и т.п.).
По итогам консультации будет составлен протокол лечения. Вы будете проходить его по месту жительства под контролем израильских врачей.
Есть ли русскоязычные переводчики в Бейлинсон?
Каждому иностранному пациенту клиники предоставляется индивидуальный медицинский координатор-переводчик. Координатор сопровождает пациента на все консультации и процедуры. Кроме того, по просьбе пациента вся медицинская документация может быть переведена на русский или английский язык.
Как можно пройти лечение в Бейлинсон очно?
Обратитесь в клинику с помощью формы связи. Врач-консультант свяжется с вами по указанному телефону и задаст вам вопросы о вашем заболевании и полученном лечении. Он попросит у вас медицинские документы, которые будут рассмотрены врачами-специалистами на консилиуме. После этого вы получите программу лечения со стоимостью всех консультаций и процедур. Международный отдел больницы полностью возьмет на себя организацию вашей поездки.
На каком языке можно пройти лечение?
Даже если ваш лечащий врач будет говорить только на иврите, у вас будет персональный переводчик. Кроме того, 30% врачей и около 50% медсестер в Израиле владеют русским языком.
Где я смогу жить во время лечения?
Международный отдел клиники возьмет на себя поиск и бронирование жилья. Вы сможете проживать в реабилитационном центре на территории больницы, в апартаментах или в отеле.
Как долго ждать ответа клиники?
Врач клиники позвонит вам в тот же день, через 1-2 часа после вашего обращения. Уже через 3-4 дня вы сможете вылететь в Израиль.
Могу ли я выбрать врача?
Да, пациенты международного отдела клиники могут выбирать лечащего врача. У вас будет возможность лечиться у лучших специалистов страны, в том числе у известных профессоров.
Симптомы фиброза легких
К признакам и симптомам фиброза легких относятся:
Одышка (диспноэ);
Сухой кашель;
Усталость;
Незапланированная потеря веса;
Ноющие мышцы и суставы;
Расширение и закругление кончиков пальцев на руках и ногах (симптом барабанных палочек).
Течение фиброза легких – и степень тяжести его симптомов – в значительной мере зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых людей патология развивается быстро, и они тяжело болеют. У других отмечаются умеренные симптомы, которые усугубляются медленнее, в течение нескольких месяцев или лет.
Иногда симптомы усиливаются внезапно (обостряются); в таких случаях пациент на протяжении нескольких дней или недель страдает тяжелой одышкой. При выраженном обострении заболевания некоторым пациентам назначают искусственную вентиляцию легких. Кроме того, нередко используются антибиотики, кортикостероиды или другие лекарства.
К возможным осложнениям фиброза легких относятся:
Высокое кровяное давление в легких (легочная гипертензия). В отличие от системного высокого кровяного давления, эта патология поражает только артерии в легких. Вначале рубцовая ткань сдавливает самые маленькие артерии и капилляры. В результате в сосудах возрастает сопротивление кровотоку, из-за чего повышается давление в легочных артериях и правой нижней камере сердца (в правом желудочке). Некоторые формы легочной гипертензии являются тяжелыми заболеваниями, быстро прогрессируют и иногда приводят к летальному исходу.
Правосторонняя сердечная недостаточность (легочное сердце). При этой серьезной патологии правая нижняя камера сердца (желудочек) вынужденно перекачивает кровь с большей силой, чем следует, чтобы протолкнуть ее через частично закупоренные легочные артерии.
Дыхательная недостаточность. Это последняя стадия хронического заболевания легких. При дыхательной недостаточности наблюдается опасное снижение уровней насыщения крови кислородом.
Рак легких. Затяжной фиброз легких повышает риск развития рака.
Осложнения со стороны легких. Прогрессируя, фиброз легких иногда вызывает такие осложнения, как образование тромбов в легких, коллапс легкого или легочные инфекции.
Диагностика фиброза легких в медицинском центре Бейлинсон
Чтобы поставить диагноз, врач клиники Бейлинсон изучит ваш личный и семейный анамнез, обсудит признаки и симптомы нарушения, уточнит, контактировали ли вы с определенными видами пыли, газами и химикатами, и проведет физический осмотр. В ходе физического осмотра врач, пользуясь стетоскопом, тщательно прослушает легкие во время дыхания. Возможно, он также предложит вам дополнительные диагностические процедуры.
Визуализирующие исследования
Рентгенография грудной клетки. Рентгенография грудной клетки позволяет получить снимки органов, расположенных в груди. По снимкам можно выявить рубцевание, характерное для фиброза легких. Кроме того, их можно использовать для отслеживания течения болезни и для проверки эффективности терапии. С другой стороны, рентгенография грудной клетки может дать нормальные результаты, и тогда потребуется пройти дополнительные исследования для выяснения причин одышки.
Компьютерная томография (КТ). Томографы при помощи компьютера комбинируют рентгеновские снимки, сделанные под разными углами, и создают изображения внутренних органов и структур в поперечном разрезе. Снимок КТ в высоком разрешении позволяет оценить степень повреждения легких вследствие фиброза. Кроме того, некоторые формы фиброза отличаются от других особыми паттернами рубцевания.
Эхокардиография. Эхокардиография – это визуализация сердца при помощи звуковых волн. Эта технология позволяет получить как статичные снимки структуры сердечной мышцы, так и видео, демонстрирующие работу сердца. По результатам эхокардиографии можно измерить давление в правой половине сердца.
Легочные функциональные тесты
Исследование функции легких. Возможно, вам назначат несколько разных легочных функциональных тестов. В ходе процедуры под названием «спирометрия» пациент быстро и с силой выдыхает воздух в трубку, присоединенную к аппарату. Аппарат измеряет объем воздуха, который вмещают легкие, и скорость вдоха и выдоха. Другие тесты позволяют оценить объем каждого легкого и их диффузионную способность.
Пульсоксиметрия. Это простая процедура, во время которой на палец пациента надевают маленький прибор, измеряющий уровень насыщения крови кислородом. Иногда с помощью данного метода врачи отслеживают течение болезни.
Стресс-тест с физической нагрузкой. Врач оценивает работу легких при физических нагрузках. Пациент в это время занимается на беговой дорожке или велотренажере.
Анализ газов артериальной крови. У пациента берут образец крови – как правило, из артерии в запястье. После этого специалисты измеряют уровни кислорода и углекислого газа в полученном образце.
Забор образца тканей (биопсия)
Если другие исследования не помогли поставить точный диагноз, пациенту назначат биопсию. Это процедура, во время которой врач извлекает маленький образец ткани легкого. Образец отправляют в лабораторию, где эксперты диагностируют фиброз или исключают другие патологии. Образец ткани получают одним из двух способов:
Бронхоскопия
В ходе процедуры врач вводит длинную, тонкую трубку (бронхоскоп) в рот или нос пациента и пропускает ее в легкие. Пользуясь бронхоскопом, он извлекает очень маленькие образцы тканей – не крупнее булавочной головки. Бывает так, что образцы оказываются слишком малы для постановки точного диагноза. Биопсия также позволяет исключить другие заболевания.
Во время бронхоскопии врач может провести дополнительную процедуру – бронхоальвеолярный лаваж. Для этого в отдельный участок легкого вводят соленую воду через бронхоскоп. Воду незамедлительно удаляют методом аспирации. В полученном солевом растворе содержатся клетки из альвеол.
Несмотря на то, что бронхоальвеолярный лаваж позволяет взять образцы с большей площади по сравнению с другими процедурами, он не всегда предоставляет достаточно данных для выявления фиброза легких. Тем не менее, с помощью данного метода можно исключить другие заболевания.
Хирургическая биопсия
Хотя хирургическая биопсия более инвазивна и сопряжена с более высоким риском осложнений, иногда только она позволяет получить достаточно крупный образец ткани для постановки точного диагноза. Эту процедуру проводят либо в виде малоинвазивного вмешательства (видеоассистированная торакоскопическая хирургия – ВАТХ), либо в виде открытой операции (торакотомия).
ВАТХ подразумевает использование крошечной камеры и хирургических инструментов, введенных через два или три маленьких разреза между ребрами. Камера отправляет изображение легких на видеомонитор. Врач извлекает образцы ткани, ориентируясь по этому изображению. Процедура проводится под общей анестезией. Это значит, что пациент во время операции пребывает в бессознательном состоянии.
В ходе открытой операции (торакотомия) врач извлекает образец ткани через разрез в груди между ребрами. Торакотомия проводится под общей анестезией.
Анализы крови
Врачи назначают пациентам анализы крови для того, чтобы проверить работу печени и почек. По результатам анализов также можно диагностировать или исключить другие заболевания.
Методы лечения фиброза легких, применяемые специалистами клиники Бейлинсон
Заявка на сайте
Консультация по телефону
Программа диагностики и лечения с ценами
Прилет в Израиль
Диагностика
Лечение
Рубцевание в легких вследствие фиброза носит необратимый характер, и ни один из существующих методов лечения не позволяет остановить прогрессирование болезни. Некоторые терапевтические средства временно облегчают симптомы или замедляют развитие патологии. Другие улучшают качество жизни. Прежде, чем порекомендовать лечение, пульмонологи и торакальные хирурги Бейлинсон оценивают степень тяжести заболевания.
Медикаментозное лечение
Врач может порекомендовать вам новые препараты – например, пирфенидон (Эсбриет) или нинтеданиб (Офев). Они замедляют прогрессирование идиопатического легочного фиброза. Оба препарата получили одобрение Управления США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Дополнительные лекарства и новые формулы этих лекарств уже разрабатываются, но еще не получили официального одобрения от FDA.
Исследователи продолжают изучать лекарства, способные помочь в борьбе с фиброзом легких.
При гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) применяются препараты, снижающие кислотность желудочного сока. ГЭРБ часто встречается у пациентов с фиброзом легких.
Кислородная терапия
Дополнительный кислород не останавливает патологический процесс в легких. Тем не менее, кислородная терапия облегчает дыхание и физическую активность, предотвращает или уменьшает осложнения, вызванные низким уровнем насыщения крови кислородом, снижает кровяное давление в правой половине сердца, улучшает качество сна и общее самочувствие.
Дополнительный кислород получают во время сна или физических нагрузок; некоторые пациенты пользуются им постоянно. Для обеспечения большей подвижности можно носить с собой кислородный баллон.
Легочная реабилитация
Легочная реабилитация помогает побороть симптомы и лучше справляться с повседневными задачами. Программы легочной реабилитации сосредоточиваются на следующих аспектах:
Физические упражнения для повышения выносливости;
Техники дыхания, повышающие эффективность работы легких;
Консультации по питанию;
Психологическое консультирование и поддержка;
Информирование пациентов об особенностях заболевания.
Трансплантация легкого
Трансплантация легкого показана некоторым пациентам с фиброзом легких. Операция может не только улучшить качество жизни, но и увеличить ее продолжительность. С другой стороны, трансплантация легкого также может повлечь осложнения, включая инфекцию и отторжение трансплантата. Врач обсудит с вами вопрос о том, подходит ли вам такое лечение.
Врачи, занимающиеся лечением фиброза легких в Бейлинсон
Руководитель дневного стационара центра Давидов. Мой врачебный стаж - более 25 лет. В свободное время пишу для нашего русскоязычного сайта клиники Бейлинсон.
В клинике Бейлинсон мы считаем, что достоверная информация необходима для того, чтобы помочь вам принять более взвешенное решение о своем здоровье и благополучии.
Информация на этой странице проверена Medical Business Associates. Она соответствует принципам Информационного стандарта.
Отзывы